Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. ИПН, доход в виде безвозмездно полученных в виде денежных средств и ТМЦ

663

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя «Р» (далее - ИП «Р») на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН), поступления отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, об уменьшении убытка.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная проверка ИП «Р» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, поступлений в пенсионный фонд, поступлений социальных отчислений за период с 01.01.2017г. по 18.08.2020г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 6 711,6 тыс.тенге и пени 917,9 тыс.тенге, поступления отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в сумме 7,8 тыс.тенге, об уменьшении убытка на сумму 4 707,4 тыс.тенге.

ИП «Р», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа и при этом приводит следующие доводы.

1. Относительно увеличения совокупного годового дохода (СГД) на сумму дохода в виде безвозмездно полученного имущества (денежные средства, поступившие на сберегательные и текущие счета)

В жалобе указано, что в соответствии с нормами Закона РК «О платежах и переводах», Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК) индивидуальный предприниматель имеет право открыть в банке депозит и получать по данному вкладу вознаграждения.

В частности, при методе начисления учет доходов и расходов не связан с фактическим движением денежных средств. Поступление денег на расчетный счет - это движение денежных средств, а не возникновение доходов и расходов.

По результатам налоговой проверки в доход индивидуального предпринимателя включены переводы собственных средств на депозитный счет, не подлежащие налогообложению. При этом движение денежных средств по счетам, открытых в банках (переводы, снятие, пополнение), не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, соответственно суммы денежных средств по указанным банковским счетам не могут быть включены в налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя.

Как следует из акта налоговой проверки, в нарушение статей 96, 183 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.), статей 226, 238 Налогового кодекса от 25.12.2017г. занижен СГД на сумму безвозмездно полученного имущества в виде денежных средств, поступивших на счета ИП «Р» согласно ответам банков второго уровня.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 183 Налогового кодекса от 10.12.2008г. облагаемый доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83-133, 136, 137 и 224 Налогового кодекса от 10.12.2008г., а также с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса от 10.12.2008г., и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса от 10.12.2008г., с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 Налогового кодекса от 10.12.2008г., если иное не установлено настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 96 Налогового кодекса от 10.12.2008г. если иное не установлено Налоговым кодексом от 10.12.2008г., стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Следует указать, пунктом 3 статьи 12 Налогового кодекса от 10.12.2008г. определено, что понятия гражданского и других отраслей законодательства РК, используемые в Налоговом кодексе от 10.12.2008г., применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РК, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом от 10.12.2008г.

Согласно пункту 2 статьи 115 ГК РК к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права, цифровые активы и другое имущество.

При этом пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса от 10.12.2008г. если иное не установлено пунктом 2-1 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Аналогичные нормы предусмотрены нормами статей 1, 190, 238, 366 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Таким образом, стоимость любого имущества, в том числе денежных средств, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Как следует из акта налоговой проверки ИП «Р» в проверяемом налоговом периоде расчеты с бюджетом осуществлял:

- с 01.01.2017г. по 30.06.2020г. в общеустановленном порядке;

- с 01.07.2020г. по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации.

Налоговым органом проверка проведена на основании заявления ИП «Р» в связи с прекращением деятельности.

В соответствии с подпунктом 1), 4) пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса от 25.12.2017г. при проведении налоговой проверки должностные лица налогового органа имеют право:

1) требовать и получать от банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, документы и сведения о наличии и номерах банковских счетов проверяемого лица, а также документы и сведения, касающиеся остатков и движения денег по счетам налогоплательщиков (проверяемых лиц), необходимые для проведения проверки, в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством РК;

4) требовать и получать письменные пояснения от налогоплательщика, в том числе его работников, по вопросам, возникающим в ходе налоговой проверки.

В ходе налоговой проверки были направлены запросы в банки второго уровня.

Так, по сведениям банков, указанных в жалобе, пополнение банковских счетов ИП «Р» производилось, в том числе за счет поступлений денежных средств от ФЛ «Р», безвозмездных переводов от физического лица «М», поступлений от физических лиц «В», «К».

При этом согласно пояснению от 30.10.2020г. ИП «Р» за проверяемый период на его банковские счета поступили, в частности:

- безвозмездные переводы от супруги для вклада на депозит;

- денежные средства с депозита отца, выехавшего в другую страну;

- платежи от физического лица «К», которому ИП «М» выписан счет-фактура в адрес Компании «С»;

- другие поступления наличных денежных средств от ИП «М» для перечисления на депозит.

Следует указать, что в соответствии с пунктом 50 приказа Министра финансов РК от 31.03.2015г. №241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» (далее - Правила №241) для осуществления расчетов наличными деньгами субъекты ведут кассовую книгу, форма которой утверждена приказом Министра финансов РК от 20.12.2012г. №562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Из информации налогового органа, проводившего налоговую проверку, следует, что по данным бухгалтерского учета ИП «Р» кассовая книга сформирована с нулевыми показателями, то есть ИП «Р» не осуществлял какие-либо расчеты наличными деньгами.

При этом по сведениям вышеуказанных банков второго уровня, предоставленных в ходе налоговой проверки, установлено, что ИП «Р» производил пополнение денежных средств на банковские счета.

В соответствии с пунктом 5 статьи 179 Налогового кодекса от 25.12.2017г. к жалобе прилагаются: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования; иные документы, имеющие отношение к делу.

В данном случае, ИП «Р» к жалобе не приложены документы, подтверждающие возврат указанных денежных средств лицам, от которых данные средства получены; документы, свидетельствующие о факте налогообложения либо освобождения указанных денежных поступлений от налогообложения.

Таким образом, указанные денежные средства, поступившие на банковские счета ИП «Р» и не отраженные в бухгалтерском и налоговом учете, подлежат признанию доходом в виде безвозмездно полученного имущества ИП «Р».

Вместе с тем из приложенных к жалобе документов, следует, что по расходному кассовому ордеру от 30.04.2020г. ИП «Р» по доверенности с депозита отца были сняты депозитные средства в сумме 9 549,0 тыс.тенге для временного внесения на депозит в другом банке. ИП «Р» в этот же день (30.04.2020г.) пополнил банковский вклад в другом банке на сумму 9 000,0 тыс.тенге.

Следовательно, так как денежные средства в сумме 9 000,0 тыс.тенге временно внесены на депозит и поступили с депозитных средств отца, соответственно не подлежат признанию доходом в виде безвозмездно полученного имущества ИП «Р».

Учитывая изложенное следует, что результаты налоговой проверки по включению в доход в виде безвозмездно полученного имущества денежных средств в сумме 9 000,0 тыс.тенге, поступивших за счет депозитных средств отца ИП «Р», являются необоснованными.

2. Относительно увеличения СГД на сумму дохода в виде безвозмездно полученного имущества (товары)

В жалобе указано, что по результатам налоговой проверки при исчислении ИПН за 2018 год и составлении баланса товарно-материальных ценностей (ТМЦ) допущены арифметические ошибки и неверно указано количество реализованных товаров, в связи с чем увеличена стоимость приобретенных ТМЦ.

По мнению ИП «Р» последствия сделок устанавливаются по данным налогового учета и данным первичных документов, в которых должны содержатся сведения о характере подтверждаемых ими сделок и операций.

Как следует из акта налоговой проверки, ИП «Р» в нарушение статьи 96 Налогового кодекса от 10.12.2008г., статьи 238 Налогового кодекса от 25.12.2017г. занижен СГД за 2017 год на сумму 607,0 тыс.тенге, за 2018 год на сумму 1 686,7 тыс.тенге, за 2019 год на сумму 108,0 тыс.тенге в части реализованных товаров, по которым отсутствует приобретение, в связи с чем сумма реализации признана доходом в виде безвозмездно полученного имущества.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса от 10.12.2008г. в СГД включается доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Согласно пункту 1 статьи 96 Налогового кодекса от 10.12.2008г. если иное не установлено Налоговым кодексом от 10.12.2008г. стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Пунктами 2 и 3 статьи 96 Налогового кодекса от 10.12.2008г. предусмотрено, что доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.

Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Аналогичные нормы предусмотрены статьями 226, 238 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

При этом пунктом 3 статьи Налогового кодекса от 25.12.2017г. установлено, что для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны.

Таким образом, в соответствии с налоговым законодательством доходом признается безвозмездно полученное имущество, стоимость которого определяется по данным бухгалтерского учета. При этом доход в виде безвозмездно полученного имущества признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки стоимость реализации товаров (паста, рукав, сильфон (компенсатор), трубка сливная, торц.уплотнение), по которым отсутствует приобретение, признана доходом в виде безвозмездно полученного имущества в налоговом периоде, в котором произведена реализация указанных товаров.

Тогда как в соответствии с требованиями статьи 96 Налогового кодекса от 10.12.2008г., статьи 238 Налогового кодекса от 25.12.2017г. доход в виде безвозмездно полученного имущества признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено.

Также необходимо указать, что в соответствии с пунктом 71 Правил №241 выявленные при инвентаризации (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) излишки признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.

По результатам налоговой проверки документального подтверждения безвозмездного получения ИП «Р» указанных товаров на основании актов приемов-передачи, инвентаризационных описей запасов, иных документов не выявлено.

Кроме того, по результатам налоговой проверки не установлено нарушений по необоснованному отнесению на вычеты за 2017-2019 годы сумм расходов по реализованным товарам.

Учитывая изложенные обстоятельства, следует, что результаты налоговой проверки по увеличению СГД по доходам виде безвозмездно полученного имущества (товаров) за 2017 год на сумму 607,0 тыс.тенге, за 2018 год на сумму 1 686,7 тыс.тенге, за 2019 год на сумму 108,0 тыс.тенге, являются необоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки в части увеличения СГД по доходам в виде безвозмездно полученного имущества за 2017 год на сумму 607,0 тыс.тенге, за 2018 год на сумму 1 686,7 тыс.тенге, за 2019 год на сумму 108,0 тыс.тенге, за 2020 год на сумму 9 000,0 тыс.тенге, в остальной части оставить без изменения.

Теги: ИПН