Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС по фиктивным сделкам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС по фиктивным сделкам

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «В» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц – резидентов, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по корпоративному подоходному налогу с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налогу на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) за период с 01.01.2013г. по 31.12.2014г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 67 797,0 тыс.тенге и пени 26 268,5 тыс.тенге и НДС в сумме 43 569,0 тыс.тенге и пени 18 843,5 тыс.тенге.

Компания «В», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени, явилось нарушение статьи 100 и 256 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) отнесены на вычеты и НДС в зачет расходы по взаиморасчетам с Компаниями «А», «И», «Б» и «ИС».

С данным выводом налогового органа Компания «А» не согласна из-за того, что исключены расходы по взаиморасчетам с указанными контрагентами - компаниями «А», «И», «Б» и «ИС», и произведено начисление КПН и НДС при отсутствии судебного решения, тем самым, нарушены его законные права и интересы Товарищества.

Проверив доводы Компании «В», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, если выполняются условия подпунктов 1)-5) данного пункта.

Таким образом, отнесение на вычеты расходов по товарам (работам, услугам) производится на основании подтверждающих документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода, а также в зачет по НДС при условии, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

Министерством в целях вынесения мотивированного решения по жалобе, в соответствии со статьей 675 Налогового кодекса назначена тематическая проверка Товарищества по вопросу правильности исчисления КПН и НДС по взаиморасчетам с вышеуказанными контрагентами.

Во исполнение данного письма Комитетом государственных доходов Министерства вынесено предписание на проведение тематической проверки Товарищества, по результатам которой составлен акт тематической проверки от 31.10.2018г. (далее - акт тематической проверки).

Из акта тематической проверки следует, что ДГД по области подано исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд (далее - СМЭС) о признании сделок недействительными, заключенных между Компании «В» и компаниями «А», «И», «Б» и «ИС». Решением СМЭС от 19 июля 2018 года сделки Компании «В» с вышеуказанными поставщиками признаны недействительными.

При этом, в решение СМЭС от 19.07.2018г. указано, что согласно приговору суда от 18.04.2018г. гражданин А. 14.02.2013г. не имея намерений осуществлять предпринимательскую деятельность учредил и зарегистрировал ТОО «А», указав ложный юридический адрес, по которому фактически никогда не располагалось.

Также в решение СМЭС от 19.07.2018г. отмечено, что предприятиями, созданными и зарегистрированными на имя знакомых гражданина А. и контролируемые самим гражданином А являются ряд предприятий. При этом, лжедиректорами вышеуказанных предприятий фактически не осуществлялась предпринимательская деятельность, а именно реализация товаров, работ и услуг не производилась, то есть отсутствовали объекты налогообложения по КПН и НДС.

Кроме того, за указанными предприятиями не было зарегистрировано необходимого имущества, не было складских помещений, торговых точек, базы для хранения товара, транспорта для грузоперевозок, цехов, отсутствовал штат специалистов и сотрудников.

Далее, из решения СМЭС от 19.07.2018г. следует, что подсудимый гражданин «А» в суде показал, что Компании «А», «И», «Б» и «ИС» являются «обвальными» предприятиями.

Таким образом, суд приходит к выводу, что сделки между Компанией «В» и указанными предприятиями не соответствует требованиям законодательства и совершены без волеизъявления участника сделки, соответственно, указанные сделки согласно пункту 1 статьи 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан являются недействительными.

Необходимо отметить, что постановлением Судебной коллегии по гражданским делам от 2 октября 2018 года №5599-18-00-2а/1892 решение СМЭС от 19.07.2018г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Согласно подпункту 4-1) статьи 115 и подпункту 3) пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса вычету и зачету по НДС не подлежат расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, актом тематической проверки подтверждены результаты налоговой проверки №8 от 10.05.2017г. в части исключения из вычетов и НДС из зачета расходов по взаиморасчетам с Компаниями «А», «И», «Б» и «ИС».  В этой связи начисление КПН и НДС по результатам налоговой проверки являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку