Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС - увеличение СГД и облагаемого оборота на основе косвенного метода

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС - увеличение СГД и облагаемого оборота на основе косвенного метода

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «К» на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная проверка Компании «К» по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 31.12.2018г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 15 998,9 тыс.тенге и пени 3 196,9 тыс.тенге, НДС в сумме 9 125,0 тыс.тенге и пени 1 935,3 тыс.тенге, платы за эмиссии в окружающую среду в сумме 30,5 тыс.тенге, уменьшении убытка в сумме 56297,0 тыс.тенге..

Компания «К», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН и НДС.

В жалобе указано, что в ходе проверки, при расчете начисленных сумм был использован косвенный метод, что отражено в акте как нарушение статьи 641 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), что является неправомерным и противоречащим законодательству Республики Казахстан. 

По мнению Компании «К», в ходе проведения проверки были предоставлены все запрашиваемые документы, как нарочно, так и по средствам электронной почты и давались пояснения и внутренние документы предприятия.

При этом Компания «К» поясняет, что для подъезда буровых станков, экскаватора, другого транспорта производилась отсыпка дороги и бутовый камень в количестве 12 025 м3 не был оприходован в производство в 2017г., а использован на внутренние работы предприятия.

Также, в 2018г. актом проверки увеличен совокупный годовой доход и облагаемый оборот на 13 333,9 тыс.тенге на основании расчета, произведенного камеральным путем с нарушением статьи 162 и пункта 5 статьи 163 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.)

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87-98 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 2 статьи 111 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 111 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

В стоимость реализованных товаров, работ, услуг не включаются суммы НДС и акциза.

Согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Аналогичные нормы предусмотрены положениями статей 224 и 372 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 160 Налогового кодекса от 25.12.2017г. в случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации налоговые органы определяют объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном статьей 160 и статьями 161, 162 и 163 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие или непредставление налогоплательщиком (налоговым агентом) документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, запрашиваемых на основании требований налоговых органов в соответствии со статьей 161 настоящего Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Согласно информации, представленной к рассмотрению жалобы, Компания «К» осуществляет свою деятельность на основании контракта на месторождении гранодиоритов.

По данным ИС ИНИС основными видами деятельности Компании «К» являются разработка гравийных и песчанных карьеров, производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, а также прочие электротехнические м монтажные работы.

Согласно, представленной в ходе проверки технической документации «Технологическое описание и инструкция по эксплуатации Дробилки ЩДП 12*15 СМД-118Е, 118.IБ» технологическая схема на производство фракционного щебня предусматривает отгрузку камня бутового на питатель пластинчатый, с которого дальше передается на оборудование по производству щебня.

По данным Компании «К» отгрузка камня осуществляется экскаватором ЭКГ-5, перевозка камня из карьера до питателя дробильного комплекса производится автомашиной «Белаз», учет перевезенной массы осуществляет водитель «Белаз».

Работы в цехе по переработке камня ведутся в две смены, мастера смены первичные данные по выработке продукции передают начальнику цеха, который составляет общую сводку и передает в бухгалтерию для ежедневного учета продукции.

Реализация продукции осуществляется железной дорогой и самовывозом.

  1. Относительно увеличения совокупного годового дохода и облагаемого оборота в 2017г.

 Как следует из акта проверки, Компании «К» были выставлены требования о предоставлении необходимых для проведения налоговой поверки дополнительных документов за проверяемый период, в том числе, документы, подтверждающие ежедневное поступление камня бутового, а именно (журнал весовщика, материальные отчеты, и др.).

Согласно представленных к налоговой проверке бухгалтерских данных за 2017г. производство щебня Компанией «К» началось с августа 2017г.

Так, согласно приложенным к жалобе пояснениям, в 2017г. Компанией «К» списано камня бутового на производство щебня 49 912 ми 1 000 мперевезено к подъездным путям на основной склад щебня для дальнейшей реализации.

Поскольку объем списанного камня на производство продукции за август – июль 2017г. по данным Компании «К» составляет 62 937 м3, то выявленное актом проверки расхождение по объему составляет 12 025 м3   (62 937 - 49 912 - 1 000).

Компания «К» в жалобе утверждает, что камень в количестве 12 025 мвывезен для строительства подъездных путей.

В обоснование своих доводов к жалобе приложен акт замера объемов взорванной массы по состоянию на 30.07.2017г. (акт составлен в произвольной форме, номера и подписи сторон) техника маркшейдера.  

Согласно акту замера объем взорванной массы в размере 12 025 мбыл использован на возведение временного подъездного пути для технологического транспорта, то есть на внутренние нужды Компании «К».

Другие какие-либо первичные учетные документы, предусмотренные как приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012г. №526 или документы, подтверждающих фактическое использование камня бутового в количестве 12 025 мна засыпку подъездного пути для технологического транспорта, к жалобе не приложены. 

Компанией «К» к рассмотрению жалобы приложен анализ счета 1310 за 2017г., в котором указано списание материалов на сумму 27 805,0 тыс. тенге на счет 8400 «Накладные расходы» (расходы по ремонту оборудования).

Согласно Разделу 8 «Типового плана счетов» на счет 8400 «Накладные расходы» списываются расходы, не имеющие непосредственной связи с технологическим процессом производства, но они необходимы для его нормального осуществления.

При этом, производственные накладные расходы (стоимость косвенных материалов, заработная плата, расходы по ремонту оборудования, аренда производственных объектов) образуются по всем видам продукции, производимым предприятием, и подлежат включению в себестоимость пропорционально определенной базе распределения.

Исходя из изложенного установлено, что Компанией «К» в нарушение пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007г. не обеспечен соответствующий порядок ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, списание камня бутового на строительство или незавершенное строительство подъездного пути для технологического транспорта в бухгалтерском учете не отражено.

Следует указать, что утверждение Компании «К» об использовании бутового камня в объеме 12 025 м3   на возведение временного подъездного пути для технологического транспорта не подтверждено в бухгалтерском и налоговом учетах. В частности, не представлены инвентарные карточки с отражением подъездного пути в качестве основного средства, отсутствует начисление амортизации.  

Так, согласно представленных Компанией «К» бухгалтерских данных за период с августа по декабрь 2017г.  приход камня бутового составил 68 750,1 м3, списано в производство 61 237,0 м3., выход продукции (щебень) составил всего 78 524 м3 (коэффициент перевода 1,56), или расхождение по выходу продукции составило 16 461 м3 (61237*1,56= 95 529 м3).

Однако, из представленных Компанией «К» в ходе проверки пояснения следует, что в 2017г. поступление камня бутового от поставщиков составило 68 750 м3, отпущено в производство 49 212 м3, т.е. расхождение с данными бухгалтерского учета составляет - 12 025 м3 (61 237 - 49 212).

Согласно пояснениям Компании «К», представленным в ходе проверки, мастера смены передают данные по выработке продукции начальнику цеха, который составляет общую сводку и передает в бухгалтерию для ежедневного учета продукции, что также подтверждено актами маркшейдера по замеру объема щебня фракций 10х20, 20х40, 40х70 и 5х10.

На основании указанных данных проверяющим определен объем выхода щебня из указанного объема камня бутового, который составил 18 758 м3 (12025*1,5599) или 30 438,5 тыс.тенге ((щебень 10х20 в количестве 11 570 м* 1,5 тыс.тенге (далее - цена, применяемая Компанией «К»)+( щебень 20х40 в количестве 1 983 м* 2 тыс.тенге)+( щебень 40х70 в количестве 1 м* 0,8 тыс.тенге)+( щебень 5х10 в количестве 5 204 м* 1,7 тыс.тенге)).

Таким образом, списание и выбытие в 2017г. камня бутового в количестве 12 025 м3 произведено без отражения в бухгалтерском учете Компании «К» и оформления первичных учетных бухгалтерских документов, а также без отражения в декларациях по КПН и НДС за 2017г.

Следовательно, в соответствии с положениями статей 87-98 и 238 Налогового кодекса стоимость произведенного щебня в сумме 30 438,5 тыс.тенге (исходя из объема добытого камня бутового в количестве 12 025 м3) подлежит включению в совокупный годовой доход и облагаемый оборот Компании «К».

В этой связи, таким образом увеличение совокупного годового дохода и облагаемого оборота на сумму 30 438,5 тыс.тенге и начисление по результатам проверки КПН, НДС за 2017г., является обоснованным.

  1. Относительно увеличения совокупного годового дохода и облагаемого оборота в 2018г.

Как следует из акта проверки, Компании «К» были выставлены требования о предоставлении необходимых для проведения налоговой поверки дополнительных документов за проверяемый период, в том числе, документы, подтверждающие ежедневное поступление камня бутового.

Также в акте проверки указано, что Компанией «К» в ответ на требования не представлены первичные документы по ежедневному поступлению камня бутового (журнал весовщика, материальные отчеты, акты взвешивания, акты списания и другие).

Компанией «К» к рассмотрению жалобы представлены пояснения с приложением первичной учетной документации по использованию электроэнергии в декабре 2018г.

Согласно представленных к проверке и рассмотрению жалобы Паспортов технологического оборудования и пояснения Компании «К», мощность питателя пластинчатого П-1-18-20 50 квт и дробилки щековой составляет 160 квт.

Компания «К» поясняет, что в декабре месяце 2018г. процесс дробления производился один день и в результате крупной поломки Компания «К» вынуждена была остановиться на текущий ремонт оборудования, работы осуществлялись бригадой ремонтных рабочих.

Таким образом, Компания «К» утверждает, что электроэнергия расходовалась не на дробление продукции, а на текущий ремонт дробильной установки.

При этом, к рассмотрению жалобы и в ходе проверки представлена ведомость расхода электроэнергии за 2018г., где указано, что расход электроэнергии по дробильному цеху составил за год 1 511 878 квт/час, в том числе: в январе  -113 520 квт/час, в феврале - 48 380 квт/час, в марте - 162 690 квт/час, в апреле - 62 590 квт/час, в мае 171 200 квт/час, в июне - 163 970 квт/час, в июле - 98 070 квт/час, в августе 114 200 квт/час, в сентябре - 154 557, в октябре - 165 931 квт/час, в ноябре - 158 929 квт/час, в декабре -  97 841 квт/час.

Общий объем выработанной дробильным цехом продукции за 2018г. составил 152 085 м3, соответственно расход электроэнергии для производства 1 мготовой продукции составил 9,94 квт/час (1 511 878/152 085).

Также, Компанией «К» представлен расчет расхода электроэнергии за декабрь 2018г. - на дробильный цех израсходовано 97 841 квт/час, в том числе на производство 842 м3   готовой продукции израсходовано 11 788 квт/час электроэнергии (на 1 мв зимний период 14,0 квт/час). В период ремонта станины дробилки расход электроэнергии составил:

- масляная станция в подвале дробильного цеха 8 928 квт/час (12 квт *24 часа * 31 день)

- сварочный цех 4464 квт/час (6 квт*24 часа*31 день)

- ремонтный цех 20832 квт/час (28 квт*24 часа*31день)

- освещение (прожекторы) и отопление дробильного цеха 47365 квт/час, вагончика слесарной бригады 4464 квт/час.

Поскольку Компанией «К» представлена первичная учетная бухгалтерская документация по использованию электроэнергии, то нарушение порядка ведения учета, утраты или уничтожения учетной документации, отсутствие или непредставление Компанией «К» документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения в ходе проверки, по вопросу использования электроэнергии в декабре 2018г. не установлено.

При этом, расход дизельного топлива на карьерную технику (пять автомашин марки «Белаз» и один марки «Камаз) составил в декабре 160 литров, тогда как в январе 3 935 литров, в феврале 636,1 литров, марте 7 449 литров, апреле 2 940 литров, мае 7 605 литров, июне 9 485 литров, июле 4 585 литров, августе 9 115 литров, сентябре 9 012 литров, октябре 8 962 литров, ноябре 6 920 литров, всего за 2018г. расход дизельного топлива составил 71 930 литров.

По перевозке щебня железнодорожным транспортом Компанией «К» к жалобе приложены справки Компании «КZ», где указаны сведения об отгрузке полувагонов (фактурный вес 69 - 70 тонн) в 2018г. со станции отправления до станции назначения отправлено полувагонов в количестве: в марте 229 вагонов, апреле 183 полувагонов, мае 255 полувагонов, июне 100 полувагонов, июле 200 полувагонов, августе 90 полувагонов, сентябре 240 полувагонов, октябре 161 полувагонов, ноябре 166 полувагонов и декабре 41 полувагон.

Двухсторонними актами сверки между Компаниtq «К» и перевозчиком Компанией «Е» подтверждена перевозка щебня в декабре 2018г. только с 09.12.2018г. по 13.12.2018г., то есть за пять дней.

Таким образом, с учетом остатков, в декабре 2018г. перевезено 2 849 тонн (41полувагон *69,5(средний фактурный вес)) или 4 444 м(2 849 тонн* 1,56 (коэффициент перевода), что не соответствует объему произведенной продукции в объеме 9 658 мстоимостью 13 333,9 тыс.тенге, рассчитанному в акте проверки.

Следует отметить, что согласно данных декларации по НДС на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан за четвертый квартал 2018г. реализация продукции составила 177 487,1 тыс.тенге, в том числе экспорт в декабре 2 399,1 тыс.тенге.

Следовательно, рассчитанный по итогам проверки объем произведенной продукции в количестве 9 658 мна сумму 13 333,9 тыс.тенге, в декабре 2018г. не подтвержден первичной учетной документацией Компании «К», составленной в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012г. №526 «Об утверждении форм первичных документов».

Вышеуказанные обстоятельства, такие как представление первичных учетных документов по ремонту дробильного цеха в 2018г., а также ведомостей расходов ремонтных материалов, заработной платы ремонтных бригад (две смены), расхода ГСМ и данных по вывозу продукции железнодорожным транспортом, указывает на необоснованность применения косвенного метода при определении суммы заниженного дохода за декабрь 2018г. в размере 13 333,9 тыс.тенге.

Следует указать, что в ходе проверки не установлены факты поступления от поставщиков или списания материалов производства (камня бутового), неучтенных остатков и (или) реализации продуктов производства (щебня), а также оплаты за реализованную продукцию или поступления неучтенных денежных средств Компании «К».

В этой связи, увеличение совокупного годового дохода, облагаемого оборота на 13 333,9 тыс.тенге и начисление КПН, НДС в результате применения косвенного метода за 2018г., является необоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Налогового кодекса по окончании рассмотрения жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение с учетом решения Апелляционной комиссии.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение – отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки в части начисления КПН и НДС за 2018г. в результате применения косвенного метода, в остальной части оставить без изменения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку