Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, завышение амортизационных отчислений

276

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «V» на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК (НДС), а также уменьшении убытка.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «V» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2012г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 12.07.2017г.  о начислении КПН в сумме  1 326,0 тыс.тенге и пени в сумме 474,9 тыс.тенге, НДС в сумме 5 401,3 тыс.тенге, а также уменьшении убытка в сумме 83 076,5 тыс.тенге.

Компания «V», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога послужило завышение Компанией «V» амортизационных отчислений по безвозмездно переданным фиксированным активам. Кроме того, Компанией «V» отнесен в зачет НДС по основным средствам, использованным не в целях облагаемого оборота.

С данным выводом налогового органа Компания «V» не согласна и приводит следующие доводы. Согласно Заказу №1 от 12.10.2016г. (далее - Заказ) к договору №48/WOS-16 от 12.10.2016г. (далее - Договор), заключенному между Компанией «V» и Компанией «С», выступающего в качестве подрядчика, подрядчик обязуется оказать услуги Компании «V» по тестированию оборудования в течение одного года с момента подписания Заказа. Согласно положениям Заказа в случае, если по результатам тестирования оборудование признается годным к работе, подрядчик обязуется приобрести оборудование по оговоренной в Заказе стоимости, при этом оборудование, не прошедшее тестирование должно быть утилизировано в Великобритании, понесенные подрядчиком затраты подлежат возмещению Компанией «В». Далее из жалобы следует, что по результатам налоговой проверки согласно Договора Компания «V» осуществило безвозмездную передачу фиксированных активов. В связи с чем, по результатам налоговой проверки уменьшены амортизационные отчисления и исключен НДС, ранее отнесенный в зачет. Компания «V» считает, что выводы налоговой проверки не обоснованны в связи с тем, что оборудование остается на балансе Компании «V» до завершения тестирования, и передача права собственности не предусмотрена до завершения тестирования. При этом к жалобе приложена бухгалтерская справка о том, что указанное оборудование числится на балансе Компании «В».

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Относительно уменьшения суммы убытка за 2016г.

В ходе рассмотрения жалобы в целях вынесения мотивированного решения уполномоченным органом назначена тематическая проверка Компании «V» по вопросу полноты и правильности исчисления КПН за 2016г., в части обоснованности исключения из вычетов за 2016г. амортизационных отчислений по оборудованию, переданному для тестирования Компании «С» (Великобритания). Также в данном письме отражены причины и основания начисления КПН по результатам налоговой проверки.

Налоговым органом вынесено предписание от 30.10.2017г. о проведении тематической проверки Компании «В», по результатам которой составлен акт документальной налоговой проверки от 26.01.2018г. (далее – акт тематической проверки).

Из акта тематической проверки от 26.01.2018г.  следует. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK к фиксированным активам относятся, в том числе, основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта.

Согласно пункту 6 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (далее – МСФО 16) основные средства - это материальные активы, которые:

 (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

 (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Пунктом 7 МСФО 16 определено, что себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:

 (a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

 (b) себестоимость данного объекта может быть надежно измерена.  

Таким образом, в соответствии с нормами Налогового кодекса к фиксированным активам относятся основные средства, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода. При этом, в соответствии с МСФО для признания расходов в качестве основных средств, кроме соответствия определению основных средств, должны соблюдаться критерии вероятности получения будущих экономических выгод, связанных с данным объектом.

Также в акте тематической проверки указано, что согласно пункту 1 статьи 316 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» от 30.10.2010г. экспортом является таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Так, в ходе тематической проверки установлено, что оборудование, экспортированное 04.11.2016г. согласно Договору и декларации на товары (далее – ДТ) №50417/041116/0006627 получателю Компании «С» в Соединенное королевство Великобритания, предназначено для проведения промысловых исследований, при этом, Компанией «V» в 2016 году промысловые исследования не производились.

Далее из акта тематической проверки следует, что стоимостной баланс фиксированных активов II группы «машины и оборудование» на начало 2016 года по данным предыдущей проверки составил 244 601,1 тыс.тенге. При этом, настоящей проверкой установлено, что в указанную сумму включена стоимость 82 единиц оборудования, экспортированного 04.11.2016г., на сумму 24 876,1 тыс.тенге.

Также, Компанией «V» 13.10.2016г. у филиала Компании «Е» в Республике Казахстан и Компании «D» приобретено оборудование, которое учтено в стоимости поступивших фиксированных активов II группы «машины и оборудование» в количестве 4 единицы на сумму 48 041,0 тыс.тенге и в количестве 2 единицы на сумму 1 063,5 тыс.тенге, соответственно, на общую сумму 49 104,5 тыс.тенге.

Кроме того, оборудование, принятое к учету после разукомплектации 01.03.2016г., учтенное в стоимости поступивших фиксированных активов II группы «машины и оборудование» в количестве 12 единиц на сумму 42 314,6 тыс.тенге, и экспортированное 04.11.2016г., которое не может быть использовано без изъятых из него измерительных модулей прибора лито-плотностного каротажа.

В акте тематической проверки отмечено, что условиями Договора предусмотрено оказание Компанией «С» Компании «V» услуг по тестированию оборудования, при этом оборудование, признанное по результатам тестирования годным к работе будет приобретено, оборудование, признанное негодным – утилизироваться. Согласно ДТ №50417/041116/0006627 оборудование вывезено в режиме таможенной процедуры - экспорт. Срок проведения тестирования продлен до 01.02.2018г. Взаиморасчеты с Компанией «С» (Великобритания) по договору не производились.

Следовательно, в акте тематической проверки, основываясь на вышеприведенные нормы законодательства, сделан вывод, о том, что указанное оборудование, экспортированное для проведения тестирования с дальнейшей продажей либо утилизацией, не подпадает под требования определения основных средств и критериям их признания в качестве актива согласно нормам бухгалтерского законодательства. В частности, отсутствует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с использованием данного оборудования в процессе производства, так как в соответствии с условиями Договора вероятность его возврата Компанией «V» полностью исключается.

Таким образом, по результатам тематической проверки установлено, что в нарушение подпункта 1 пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK Компанией «V» на конец 2016 года завышен стоимостной баланс II группы фиксированных активов «машины и оборудование» в части оборудования, переданного для тестирования Компании «С» на сумму 116 295,2 тыс.тенге и завышены амортизационные отчисления по ним в сумме 29 073,8 тыс.тенге. Соответственно, из сумм амортизационных отчислений, исключенных из вычетов по результатам налоговой проверки от 12.07.2017г. в сумме 61 150,3 тыс.тенге не подтверждена обоснованность исключения из вычетов амортизационных отчислений в сумме 32 076,5 тыс.тенге (61 150,3 - 29 073,8).

Таким образом, амортизационные отчисления за 2016г. в сумме 32 076,5 тыс.тенге не подлежат исключению из вычетов, соответственно, уменьшение убытка на указанную сумму по результатам налоговой проверки является необоснованным.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа неправомерными.  

Относительно исключения НДС, ранее отнесенного в зачет

В соответствии со статьей 256 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK, если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются условия подпунктов 1) – 5) указанного пункта.

Основанием для отнесения в зачет НДС, в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK, является счет-фактура, выписанный в соответствии с требованиями статьи 263 Налогового кодекса.

При этом, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK, НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета, в том числе, по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота, за исключением использованных для целей необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен пропорциональный метод в соответствии со статьями 260 и 261 Налогового кодекса.

Таким образом, НДС по полученным товарам (работам, услугам) подлежит отнесению в зачет в соответствии с требованиями статьи 256 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK. При этом, НДС, ранее отнесенный в зачет подлежит корректировке в случае использования полученных товаров (работ, услуг) не в целях облагаемого оборота.

В рассматриваемом случае, Компанией «V» приобретено оборудование у Компании «D» и Филиала компании «Е» в Республике Казахстан на основании счетов фактур №3160336 от 13.10.2016г. и №16300234 от 13.10.2016г., соответственно.

В свою очередь, по результатам налоговой проверки не установлены факты нарушение требований, установленных статьей 263 Налогового кодекса от 10.12.2008г. при выписке указанных счетов-фактур, а также отсутствуют доказательства того, что данное оборудование не было использовано либо не будет использовано в целях облагаемого оборота. 

Исходя из изложенного, следует, что поскольку в соответствии с Договором данное оборудование было вывезено за пределы Республики Казахстан для проведения тестирования с целью дальнейшей продажи либо утилизации, в данном случае, исключение из зачета за 4 квартал 2016 года НДС по взаиморасчетам с Компанией «D» и Филиалом компании «E» в Республике Казахстан необоснованно.

 По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа неправомерными.

Теги: КПН НДС