Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, доход от списаний обязательств и доверительного управления

313

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Т» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК (далее - НДС), корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и платы за эмиссии в окружающую среду  (Плата).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «Т» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2012г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 07.11.2017г. о начислении КПН в сумме 101 187,9  тыс.тенге и пени 2 750,0 тыс.тенге, НДС, в сумме 285,9 тыс.тенге и пени 25,9 тыс.тенге, Платы в сумме 285,2 тыс.тенге и пени 68,4 тыс.тенге.

Компания «Т», не согласившись с выводами налогового органа обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Относительно увеличения совокупного годового дохода.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующей пени явилось занижение дохода от списания обязательств, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 статьи 88 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс).

С данным выводом налогового органа Компания «Т» не согласна, и считает, что дата признания дохода для целей налогообложения должна признаваться по факту их совершения в 2008 году, поскольку невозвратная финансовая помощь была получена в 2008 году.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 Налогового кодекса к доходу от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;

2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;

3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;

4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.

Следует указать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии со статьей 6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007г. (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий.

Таким образом, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. При этом в системе бухгалтерского учета должны отражаться все операции и события, обеспеченные адекватным подкреплением на основании первичных документов.

В рассматриваемом случае, Компанией «Т» в 2008 году были получены денежные средства от контрагента, которые в период с 2008 по 2016 годы по данным бухгалтерского учета признавались в качестве кредиторской задолженности.

Необходимо также отметить, что согласно пункту 1 статьи 367 Гражданского кодекса РК обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.

В рассматриваемом случае, согласно акту проверки и данным ИС ИНИС РК следует, что контрагент был снят с учета по причине его ликвидации, следовательно, поскольку полученные денежные средства не были востребованы контрагентом и продолжали числиться в составе кредиторской задолженности, то данные обязательства являются доходом Компании «Т».

Таким образом, учитывая, что Компанией «Т» допущены нарушения статьи 88 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части правомерными.

Относительно начисления КПН с учетом определения обязательств по КПН в разрезе видов деятельности доверительного управления и иной деятельности.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, явилось начисление КПН по основной деятельности в сумме 15 740,3 тыс.тенге, а также уменьшение убытка на сумму 54 298,3 тыс.тенге. Кроме того, за 2014 год установлено, что Компанией «Т» при составлении декларации по КПН (форма 100.00) неверно заполнена строка 100.00.035 «КПН с налогооблагаемого дохода» в сумме 26 091,0 тыс.тенге, тогда как следовало указать итоговое значение из приложения №6 к декларации по основной деятельности на сумму 87 185,4 тыс.тенге. Аналогично за 2014 и 2015 годы, произведено начисление КПН в сумме 61 094,4 тыс.тенге и 24 353,1 тыс.тенге соответственно.

С данным выводом налогового органа Компания «Т» не согласна, так как согласно договору доверительного управления без права последующего выкупа от 24.06.2013г. Компания «Т» является доверительным управляющим, на которого возложена обязанность по исполнению налоговых обязательств за учредителя доверительного управления.

При этом, согласно пункту 3 статьи 85 и пункту 17 статьи 100 Налогового кодекса, при исчислении КПН доверительным управляющим, суммы СГД и вычетов должны формироваться в целом по всей деятельности, включая собственную деятельность и от доверительного управления. Соответственно, сумма переносимого убытка в декларации по КПН за 2013 год также должна определяться с учетом убытка, полученного от деятельности по доверительному управлению.

Кроме того, на основании пункта 8 статьи 35 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства должно осуществляться от имени лица, являющегося доверительным управляющим, по ставкам и в порядке, установленным Налоговым кодексом для лиц, к числу которых относится доверительный управляющий. Компания «Т» отмечает, что причины начисления КПН за 2014-2015 годы аналогичны.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1статьи 85 Налогового кодекса доход от реализации включается в совокупный годовой доход налогоплательщика.

Кроме того, необходимо отметить, что исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление предусмотрено положением статьи 35 Налогового кодекса.

При этом согласно пункту 5 данной статьи Налогового кодекса доверительный управляющий, в целях исполнения налогового обязательства, при передаче имущества в доверительное управление обязан вести раздельный учет в соответствии со статьей 58 Налогового кодекса.

Так, пунктами 5 и 6 статьи 58 Налогового кодекса определено, что доверительный управляющий обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по деятельности доверительного управления, осуществляемой в интересах учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления, и иной деятельности.

Раздельный налоговый учет ведется налогоплательщиком на основании учетной документации с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом.

Налогоплательщик не может объединять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по видам деятельности, для которых Налоговым кодексом установлены требования по ведению раздельного налогового учета.

Кроме того, необходимо отметить, что порядок составления декларации по КПН за 2013 год предусмотрен Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по КПН (форма 100.00), утвержденными постановлением Правительства №1518 от 30.11.2012г. (далее – Правила).

Так, согласно пункту 22 Правил налогоплательщик - доверительный управляющий, на которого, в соответствии со статьей 58 Налогового кодекса, возложено исполнение налогового обязательства по исчислению, уплате или удержанию сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также составлению и представлению налоговых форм за учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя по иным основаниям возникновения доверительного управления, и осуществляющий ведение раздельного налогового учета по объектам налогообложения и объектам, связанным с налогообложением, составляет декларацию (форма 100.00) в целом по своей деятельности и деятельности, осуществляемым им в рамках договора доверительного управления имуществом, на основе данных раздельного налогового учета и не применяет формулы, предусмотренные в декларации (форма 100.00), если применение таких формул приведет к искажению значений, подлежащих отражению в данной декларации.

Таким образом, в случае, если при составлении декларации (форма 100.00) применение формул приводит к искажению значений, подлежащих отражению в данной декларации, то данные формулы не применимы.

В рассматриваемом случае, Компанией «Т» за 2013 год осуществлялась как основная деятельность, так и деятельность доверительного управления. В связи с раздельным ведением учета к декларации по КПН (форма 100.00) были представлены два приложения формы 100.06, в том числе по основной деятельности и по деятельности доверительного управления. При этом по результатам основной деятельности, согласно первого приложения по основной деятельности был получен налогооблагаемый доход в сумме 78 701,7 тыс.тенге, а по второму приложению по деятельности доверительного управления получен убыток в сумме 120 279,4 тыс.тенге. При этом, Компанией «Т» при составлении декларации по КПН итоговые суммы по указанным видам деятельности были суммированы построчно, в результате за 2013 год в декларации по КПН отражен убыток в сумме 54 298,3 тыс.тенге, аналогично произведен расчет налогового обязательства по КПН за 2014-2015гг.  

Таким образом, учитывая, что Компанией «Т» допущены нарушения статьи 58, статьи 85, пункта 17 статьи 100 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН и уменьшения убытка являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части правомерными.

Теги: КПН