Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, начисление КПН на чистый доход

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, начисление КПН на чистый доход


Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба  Филиал Компании «М» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц – резидентов, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по КПН, НДС, индивидуальному подоходному налогу (ИПН), социальному налогу, налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства, акцизу, поступления  в пенсионный фонд, поступления социальных отчислений, поступления за использование природных и других ресурсов за период с 01.01.2011г. по 09.09.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 06.06.2017г. о начислении КПН в сумме 4451,7 тыс.тенге и пени в сумме 565,2 тыс.тенге.

Филиал Компании «М» не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующих пеней явилось, то что Компанией «М» в нарушение пункта 1 статьи 199 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) не исчислен налог на чистый доход по ставке 15%, в связи с чем, проверяющим начислен КПН на чистый доход в сумме 3993,7 тыс.тенге.

Филиал Компании «М»  не согласен с вынесенным уведомлением и приводит следующие доводы.

В жалобе отмечено, что сумма КПН сложилась из следующих сумма КПН по ставке 20% в сумме 2290,3 тыс.тенге за счет некорректно перенесенных убытков прошлых лет, КПН на чистый доход по ставке 15% в сумме 3993,7 тыс.тенге. При этом,  Филиал Компании «М» не согласен с начислением КПН на чистый доход. Так, в жалобе отмечено, что в ликвидационной отчетности по ф.100.00 налогооблагаемый доход был сформирован за счет дохода от списания обязательств, к которым Филиалом Компании «М»  ошибочно было отнесено финансирование от головной компании в сумме 182879,4 тыс.тенге.

Филиалом Компании «М» отмечено, что совокупный годовой доход юридического лица – нерезидента, осуществляющего деятельность в Республики Казахстан через постоянное учреждение, состоит из доходов, указанных в статье 198 Налогового кодекса, включая доходы из источников Республики Казахстан, предусмотренные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса и доходы, указанные в пункте 1 статьи 85 Налогового кодекса, в том числе доходы в виде безвозмездно полученного имущества, прочих доходов и превышения положительной курсовой разницы над отрицательной.

Также, из жалобы следует, что финансирование со стороны головного офиса нерезидента  и кредиторская задолженность Филиала Компании «М» перед головной компанией-нерезидентом не является доходом, в том числе и безвозмездно полученным имуществом в налоговом учете, а будет являться внутренними взаиморасчетами между  Филиалом Компании «М» и головной компанией, так как отсутствует основной принцип признания дохода – получение экономической выгоды и увеличение капитала.

По утверждению Филиала Компании «М», полученные денежные средства в виде финансирования от головной компании не могут быть признаны доходом в виде безвозмездно полученного имущества (от себя - себе же), не может быть классифицировано  как финансовое обязательство Филиала Компании «М», так как она не имеет обязательства погасить данное финансирование, получаемое от головного офиса, который в свою очередь не требует от Филиала Компании «М» погашения по задолженности.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Налогового кодекса чистый доход юридического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение облагается корпоративным подоходным налогом на чистый доход по ставке 15 процентов. При этом чистый доход определяется в следующем порядке:

налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса,

минус

сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного путем произведения ставки, установленной пунктом 1 или пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, и налогооблагаемого дохода, уменьшенного на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса определено, что налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки.

Наряду с этим, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007г. (далее - Закон о бухгалтерском учете) операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечивать адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Согласно подпункту 6) пункта 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, которые должны содержать обязательные реквизиты, в частности наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В рассматриваемом случае, как отмечено в акте проверки, проверка произведена на основании заявления Филиала Компании «М» на прекращение деятельности в связи с ликвидацией предприятия, представлена Декларация по КПН за 2016 год со статусом – ликвидационная. К проверке были представлены ликвидационная Декларация по КПН за 2016г., первичные бухгалтерские документы, оборотно – сальдовая ведомость (далее-ОСВ) за 2016г., карточка счета 6280 за 2016г. Так, в данной карточке счета за 19.08.2016г. в корреспонденции счета «доход от списания требований» Дт 3380 и Кт 6280 указана сумма 182879,4 тыс.тенге, поступившая от Филиала Компании «М», данная сумма также отражена в ОСВ как «краткосрочная кредиторская задолженность филиалам и структурным подразделениям» на счете 3340.

Кроме того, в ОСВ и карточке счета отсутствует сторнирование данных записей, исходя из чего, следует, что у Филиала Компании «М» отсутствуют документы, подтверждающие, что полученные денежные средства в виде финансирования от головной компании не признаны доходом в бухгалтерском учете Филиала Компании «М». 

Следует отметить, что в соответствии с требованиями статьи 668 Налогового кодекса к жалобе прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования и иные документы, имеющие отношение к делу.

В данном случае, в ходе рассмотрения жалобы, документы, подтверждающие ошибочное отнесение данного денежного финансирования на доходы, Компанией не представлялись.

Соответственно, при начислении данного налога налоговым органом соблюдены нормы Налогового кодекса, где налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. При этом, указанная сумма перенесена  Филиалом Компании «М» самостоятельно в ликвидационную Декларацию по КПН за 2016 год.

Исходя из вышеизложенного, следует, что начисление КПН на чистый доход  по результатам налоговой проверки, является правомерным.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа правомерными. 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку