Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, корректировка дохода, уменьшение вычетов по причине отсутствия первичных документов

315

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «TDS» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (далее - КПН), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК (далее - НДС) и сумме уменьшенного убытка, не подлежащей уплате в бюджет от 28.08.2017г.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «TDS» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 31.03.2016г. по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 8 116,6 тыс.тенге и пени 1 261,4 тыс. тенге, НДС в сумме 3 777,5 тыс.тенге и пени 1 468,9 тыс.тенге и сумме уменьшенного убытка, не подлежащей уплате в бюджет в размере 397,2 тыс.тенге.

Компания «TDS», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

  1. Относительно увеличения совокупного годового дохода по КПН за 2014 год

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога является не включение Компанией «TDS» в Декларации по КПН за 2014 год дохода от реализации товаров в совокупный годовой доход (далее – СГД) на сумму 5 904,4 тыс.тенге, что подтверждается предоставленными декларациями по НДС за период 1-4 кварталы 2014 года.

С данным выводом налогового органа Компания «TDS» не согласна в части определения и корректировки размера СГД и доначисления сумм КПН исключительно на основании деклараций по НДС. По мнению Компании декларации по НДС не являются документами бухгалтерского учета, в этой связи, считает, что начисление КПН в указанной части противоречит норме пункта 2 статьи 56 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс), в соответствии с которой налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, осуществляемого в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган, в целях вынесения мотивированного решения, назначена тематическая проверка Компании «TDS» по вопросу правильности увеличения СГД по КПН за 2014 год (тематическая проверка от 24.04.2018г.)    

Тематической проверкой от 24.04.2018г. установлено, что СГД по данным декларации по КПН составляет 127 120,5 тыс.тенге. Согласно представленным к тематической проверке первичным бухгалтерским документам за 2014 год доход от реализации составил 128 828,8 тыс.тенге, в том числе по счетам - фактурам по реализованным строительным товарам юридическим лицам на сумму 118 845,0 тыс.тенге, по фискальным чекам по реализованным строительным товарам физическим лицам на сумму 9 983,8 тыс.тенге, расхождение СГД между данными декларации и тематической проверкой составляет 1 708,3 тыс.тенге.

Таким образом, тематической проверкой была подтверждена правомерность увеличения СГД за 2014 год на сумму 1 708,3 тыс.тенге, и соответственно СГД составил 128 828,8 тыс.тенге.

Соответственно, результаты предыдущей налоговой проверки от 28.08.2017г. в части увеличения СГД за 2014 год в размере 4 196,0 тыс.тенге и начисления КПН в указанной части являются необоснованными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части неправомерными.

  1. Относительно исключения из вычетов расходов и НДС из зачета по взаиморасчетам с Компанией «V» и Компанией «R» 

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога является необоснованное отнесение Компанией «TDS» на вычеты и в зачет по НДС суммы расходов по взаиморасчетам с контрагентами Компанией «V» и Компанией «R».

С данным выводом налогового органа Компания «TDS» не согласна и считает необоснованным исключение из вычетов и НДС из зачета суммы расходов по взаиморасчетам с Компанией «V» и Компанией «R», в отношении которых отсутствуют решения суда о признании их лжепредприятиями, о признании сделок не действительными и т.д. 

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченным органом в ходе рассмотрения жалобы, в целях вынесения мотивированного решения, назначена тематическая проверка Компании «TDS» по вопросу правильности исчисления КПН и НДС по взаиморасчетам с Компанией «V» и Компанией «R» (акт тематической проверки от 24.04.2018г.).

Установлено, что решением Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области от 03 апреля 2018г. (далее - решение СМЭС от 03.04.2018г.) сделки, заключенные Компанией «TDS» между Компанией «V» и Компанией «R», признаны недействительными.

При этом, в решении СМЭС от 03.04.2018г. указано, что пунктом 4 Нормативного постановления Верховного суда РК определено, что для целей настоящего постановления о недействительности сделки могут свидетельствовать, в том числе, подтвержденные доказательствами доводы органа государственных доходов о невозможности реального осуществления налогоплательщиком операций в силу отсутствия соответствующих активов, зданий, транспортных средств, материальных и трудовых ресурсов, об отсутствии экономического смысла учтенных операций.

Как следует из налоговой отчетности ф.200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу» у Компании «V» и Компании «R», в период оказания услуг отсутствовало достаточное количество работников. Сведения о наличии соответствующих активов, зданий, транспортных средств, материальных ресурсов у Компании «V» и Компании «R» в материалах гражданского дела отсутствуют.

Указанные обстоятельства показывают на отсутствие экономического смысла учтенных операций.

Отсутствие экономического смысла учтенных операций подтверждаются приговором Казыбекбийского районного суда г.Караганды от 15.11.2017г. в отношении гражданки «В», в котором, согласно оглашенным в суде показаниям, установлено, что гражданин «К» зарегистрировал Компанию «V», Компанию «R», Компанию «VE» и другие Компании по просьбе гражданки «В» за денежное вознаграждение, фактически финансово-хозяйственную деятельность указанных предприятий осуществляла гражданка «В», а он лишь номинально значился директором в период совершения оспариваемых сделок.

Между тем, при заключении оспариваемых сделок отсутствует согласованная воля сторон, направленная на исполнение их условий, поскольку, как указывалось выше, руководитель Компании «V» и Компании «R» лишь номинально значился директором, фактически финансово-хозяйственную деятельность указанных предприятий осуществляла гражданка «В», признанная виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 192-1 (в редакции 1997 года), 216 часть 2 пункт 1 Уголовного кодекса РК.

Таким образом, установлено, что содержание сделок не соответствует способу их исполнения. Несоблюдение вышеуказанных требований свидетельствует о том, что сделки между ответчиками заключены с целью создания видимости осуществления финансово-хозяйственных операций и оптимизации налоговой нагрузки. То есть, сделки, заключенные между Компаниями не соответствует требованиям законодательства, совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Следовательно, заключенные между ответчиками сделки в соответствии с пунктом 1 статьи 158 Гражданского кодекса РК подлежат признанию недействительными.

Таким образом, учитывая, что Компанией «TDS» допущены нарушения пункта 1 и 3 статьи 100, пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН и НДС являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части правомерными.

  1. Относительно исключения из вычетов расходов и НДС из зачета по результатам встречных проверок.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующих пеней явилось необоснованное отнесение Компанией «TDS» на вычеты и НДС в зачет расходов в размере 797,6 тыс.тенге.

Компания «TDS» не согласна с данным выводом налогового органа и считает, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, имеет право на зачет суммы НДС, подлежащей уплате, вне зависимости от отражения его поставщиками операций по сделке в бухгалтерском и налоговом учетах.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, при выполнении условий подпунктов 1)-5) данного пункта.

Следует указать, что основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса является счет-фактура. При этом, выписка счета-фактуры, являющегося обязательным документом для всех плательщиков НДС, осуществляется в соответствии с требованиями статьи 263 Налогового кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется юридическими лицами подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, отнесение на вычеты расходов по товарам, работам, услугам производится при наличии подтверждающих первичных документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода, а также НДС в зачет по таким расходам при условии, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота. При этом, ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 5 статьи 627 Налогового кодекса встречная проверка - проверка налоговым органом лиц, осуществлявших операции с налогоплательщиком (налоговым агентом), в отношении которого налоговым органом проводится комплексная или тематическая проверка, с целью получения дополнительной информации о таких операциях для использования в ходе проверки указанного налогоплательщика.

Следовательно, в ходе тематической проверки налогоплательщика проводятся встречные проверки лиц, осуществлявших операции с налогоплательщиком, при этом предметом встречной проверки являются документы контрагентов проверяемого налогоплательщика.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки и информации специалиста, проводившего налоговую проверку, представленной в ходе рассмотрения жалобы, в отношении поставщиков Компании «TDS» были проведены встречные проверки, где согласно актов встречных проверок взаиморасчеты контрагентов с Компанией «TDS» не подтверждены на сумму 797,6 тыс.тенге.

Таким образом, учитывая, что Компанией «TDS» допущены нарушения пункта 1 и 3 статьи 100, пункта 1 статьи 256, пункта 8 статьи 263 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН и НДС являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части правомерными.

  1. Относительно исключения из вычетов расходов по КПН за 2014- 2015 годы и корректировки облагаемого оборота по НДС за 2 квартал 2015 года

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующих пеней является отнесение на вычеты Компанией «TDS» расходов без подтверждающих документов по приобретению товаров (работ, услуг) в размере 1 023,1 тыс.тенге в 2014 году и 2 686,1 тыс.тенге в 2015 году.

Также, в декларации по НДС за 2, 4 кварталы 2015г. Компанией «TDS» уменьшен облагаемый оборот на сумму 112,5 тыс.тенге без наличия документов, являющихся основанием для проведения корректировки в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса, в результате чего начислена сумма НДС в размере 13,5 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа Компания «TDS» не согласна, так как считает, что все запрашиваемые документы к налоговой проверке представлены.

Как было указано выше, отнесение на вычеты расходов по товарам, работам, услугам производится при наличии подтверждающих первичных документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода, а также НДС в зачет по таким расходам при условии, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота. При этом, ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки и пояснения специалиста, проводившего налоговую проверку, вышеуказанные начисления по КПН и НДС произведены по причине отсутствия подтверждающих документов по приобретению ТМЗ, работ и услуг и возврат ТМЗ.

В ходе налоговой проверки специалистом, проводившим налоговую проверку, в адрес Компании «TDS» было выставлено требование/извещение налогового органа от 05.12.2016г. о предоставлении необходимых для проведения налоговой проверки документов, а именно права доступа к просмотру данных программного обеспечения, а также представления информационной базы, предназначенной для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, и (или) информационной системы, содержащих данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, информацию об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением.

Однако, Компанией «TDS» не представлено программное обеспечение 1С Бухгалтерия по причине неисправности жесткого диска (ответ на требование от 24.07.2017г.).  

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 и пунктом 5 статьи 179 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (далее - Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) в жалобе должны быть указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. К жалобе прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования и иные документы, имеющие отношение к делу.

В рассматриваемом случае, Компанией TDS, в нарушении вышеуказанной нормы, в жалобе не изложены обстоятельства и не приложены документы, в частности договора, счета – фактуры, оборотно- сальдовые ведомости, а также документы, подтверждающие возврат товара, изменение условий сделки, изменение цены и т.д.

Таким образом, учитывая, что Компанией «TDS» допущены нарушения статей 239, 256, 100 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления НДС являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части правомерными.

Теги: КПН НДС