Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, корректировка дохода на сумму полученных бонусов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, корректировка дохода на сумму полученных бонусов

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «А» по вопросу исполнения налогового обязательства за период с 01.01.2012г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 25.09.2017г. о начислении о начислении КПН в сумме 75027,0 тыс.тенге и пени 1715,9 тыс.тенге, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты. в сумме 10,3 тыс.тенге, социального налога в сумме (-10,1) тыс.тенге, налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сумме 22,9 тыс.тенге и пени 13,5 тыс.тенге, налога на транспортные средства с юридических лиц в сумме 17,7 тыс.тенге и пени 1,1 тыс.тенге, НДС в сумме 57747,6 тыс.тенге и пени 13832,6 тыс.тенге, поступлений в пенсионный фонд в сумме 65,4 тыс.тенге, поступления социальных отчислений в сумме 13,7 тыс.тенге, уменьшении убытка в сумме 480861,9 тыс.тенге.

Компания «А», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН, НДС, уменьшении убытка.

Относительно начисления КПН, НДС и уменьшении убытка по причине необоснованности произведения Компанией «А» корректировки доходов и облагаемых оборотов на сумму бонусов (премий), предоставленных дистрибьюторам за достижение объема закупок и своевременную оплату счетов.

Основанием для начисления обжалуемой суммы КПН, НДС явилось то, что за проверяемый период Компанией «А» в нарушении пунктов 1, 2 статьи 239 Налогового кодекса по квартально до 31.12.2016г. была произведена корректировка (минусовая) НДС в размере 65103,1 тыс.тенге на сумму начисленной премии в виде бонуса за выполнение объема продаж и соблюдение графика платежей.

По данным декларации по НДС (форма 300.00) за период с 01.07.2012 по 31.12.2016гг. уменьшен оборот по реализации, облагаемый НДС на сумму бонуса в размере 543103,1 тыс.тенге.

Кроме того, в нарушение пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса в декларации по КПН (форма 100.00) за период 2012-2015гг. уменьшен доход от реализации на сумму бонуса в размере 456341,6 тыс.тенге, то есть при отсутствии изменения стоимости товаров, на сумму бонуса (премий) налогоплательщиком необоснованно произведена корректировка совокупного годового дохода (далее - СГД) и облагаемого оборота.

В жалобе приведено, что первичные документы, представленные в ходе проверки, подтверждают то, что Компания «А» предоставляла в 2012 - 2015гг. бонусы (премии), обусловленные достижением дистрибьютерами установленных ключевых показателей, и не предполагающие получение Компанией «А» от дистрибьютеров каких - либо встречных услуг. В действующем законодательстве Республики Казахстан отсутствует понятие «бонусов» и «премий» и налоговый учет премий и бонусов для целей КПН и НДС также не урегулирован Налоговым кодексом.

В то же время, согласно пункту 1 статьи 26 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан №375-V от 29.10.2015г. субъекты предпринимательства вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности и самостоятельно устанавливать цены на производимые товары. Согласно статье 2 Гражданского Кодекса юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.

Так, в период 2012-2015гг. Компания «А»  предоставляла бонусы (премии) дистрибьюторам за достижение объема закупок и своевременную оплату счетов согласно Приложению 2 к Договору дистрибуции (далее-Приложение), регулирующего предоставление бонусов, в котором установлены принципы формирования окончательной цены товаров, реализуемых дистрибьюторам.

Компания «А» утверждает, что рассматривает данные бонусы в качестве «скидки с продаж» и оформляло их посредством корректировки дохода и оборота по реализации путем выставления дополнительного счета - фактуры в адрес дистрибьюторов в строгом соответствии с требованиями статей 132 и 239 Налогового кодекса. В бухгалтерском и налоговом учете Компании «А» данная операция отражалась в качестве уменьшения дохода от реализации и при взаиморасчетах с дистрибьюторами, согласно Договору дистрибуции, Компания «А» не производило каких - либо денежных выплат дистрибьюторам в отношении бонуса (премий), а уменьшала дебиторскую задолженность дистрибьюторов на размер бонуса.

В жалобе Компания «А» приводит, что согласно положениям статей 132 и 239 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г. №99-IV ЗPK корректировка дохода по КПН и размера облагаемого оборота для целей НДС у налогоплательщика производится в случаях: полного или частичного возврата товара; изменения условий сделки; изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; скидки с цены, скидки с продаж.

Компания «А»  считает, что в отсутствие отдельных положений в Налоговом кодексе в отношении учета бонусов и премий, принимая во внимание экономическую сущность операций по предоставлению бонусов (то есть уменьшения дохода от реализации на уровне Компании «А»  и уменьшение стоимости приобретаемых товаров на уровне дистрибьюторов), является правомерным признание бонусов в качестве скидки с продаж и, соответственно, применение положений статей 132 и 239 Налогового кодекса к бонусам (премиям), предоставленным Компанией «А»  дистрибьюторам в период с 01.01.2012г. по 31.12.2015г.

Проверив доводы Компании «А», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 132 Налогового кодекса доходы и вычеты подлежат корректировке в случае скидки с цены, скидки с продаж и подпунктом 4) пункта 2 статьи 239 Налогового кодекса предусмотрена корректировка размера, облагаемого оборота у налогоплательщика в случае скидки с цены и скидки с продаж, при одновременном соблюдении следующих условий:

 - наличия документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 данной статьи;

 - наличия дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и НДС.

В соответствии со статьей 265 Налогового кодекса, поставщик товаров, работ, услуг выписывает дополнительный счет - фактуру в порядке, установленном пунктом 2 данной статьи, в случае корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса.

В дополнительном счете-фактуре указываются: порядковый номер дополнительного счета-фактуры и дата его выписки; порядковый номер и дата выписки счета-фактуры, к которому выписывается дополнительный счет-фактура; наименование, адрес и идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг; ставка НДС; размер корректировки облагаемого оборота без учета НДС; скорректированная сумма НДС.

Таким образом, нормами налогового законодательства предусмотрена корректировка СГД и вычетов, а также облагаемого оборота и суммы НДС, которая производится по конкретным видам товаров (работ, услуг) в случае осуществления скидки с цены или скидки с продаж услуг, при наличии документов, являющихся основанием для проведения корректировки и дополнительных счетов - фактур.

В рассматриваемом случае, согласно условиям Договоров дистрибуции с покупателями, Компания «А» продавец продает (передает в собственность), а дистрибьютор покупатель обязуется принять и оплатить товар.

Поставка, товаров по условиям договоров осуществляется в соответствии с письменными заказами дистрибьютора, для последующей розничной реализации в соответствии с условиями Договоров.

Согласно тексту Приложения к договорам Компания «А», с одной стороны и дистрибьютор, с другой стороны, заключили настоящее Приложение о нижеследующем:

- стороны заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества, намерены исполнять заключенный ими Договор поставки с полным соблюдением его условий и положений законодательства, целью каждой из сторон является получение прибыли. В Приложении стороны определили основания и условия, при соблюдении которых дистрибьютором, Компания «А» вправе предоставить ему соответствующие скидки в счете и бонусы (премии), сумма которых рассчитывается от основной цены поставляемых товаров без НДС, основная цена устанавливается в Прайс-листе;

- стороны договорились установить следующую Систему поощрения Дистрибьютора, Продавец выплачивает следующие бонусы Дистрибьютору в следующих размерах: 4 (четыре) % - за соблюдение плановых показателей общего объема закупок в отчетном квартале по всем категориям Товаров и 1 (один) % - за оплату Товара не позднее срока, определенного Договором.

- бонусы начисляются ежеквартально, по окончанию отчетного квартала, не позднее предпоследнего рабочего дня первого месяца следующего квартала путем выставления Уведомления о начислении премии.

- премии предоставляются (выплачиваются) путем зачета встречных обязательств (как указано в жалобе - уменьшение дебиторской задолженности дистрибьютора на размер бонуса) не позднее предпоследнего рабочего дня месяца выставления Уведомлений о начислении премий. Расчет премий осуществляется методом начисления простого процента, базой для расчета премии является инвойсная стоимость (то есть с учетом всех скидок в счета) продукции Компании «А», закупленной Дистрибьютором в соответствующем периоде без учета НДС.

Далее, Компанией «А» к жалобе приложены копии первоначальных счетов - фактур с указанием наименования, количества, цены, стоимости товара, ставки и суммы НДС, выписанных в адрес Дистрибьюторов и дополнительных к ним счетов - фактур, с указанием в графе наименование товара: премия за выполнение объема продаж.

То есть, дополнительные счета - фактуры оформлены с нарушением порядка, установленного статьей 265 Налогового кодекса, и содержат не наименование, количество товара (работ, услуг) и суммы скидки с цены или скидки с продаж товаров, работ и услуг, а минусовые показатели суммы премий за выполнение объема продаж с указанием НДС.

Таким образом, согласно условиям Приложения и дополнительных счетов - фактур, выписанным Компанией «А» в адрес Дистрибьюторов, начисление и выплата бонусов (путем уменьшения дебиторской задолженности дистрибьютора на размер бонуса) не является скидкой с цены или продаж товаров, как утверждает Компания «А», так как при применении бонусной системы не меняется первоначальная цена реализованного товара.

В этой связи, применение Компанией «А» при осуществлении корректировки (уменьшении) СГД и облагаемого оборота в соответствии с нормами статей 132 и 239 Налогового кодекса является необоснованным.

Таким образом, результат налоговой проверки в части начисления КПН, уменьшения суммы убытка и начисления НДС, в связи с исключением из вычетов в целях КПН и восстановления облагаемого оборота в целях НДС на сумму бонуса (премий) Дистрибьюторам, является правомерным.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - признать действия налоговых органов правомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку