Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, исключение из вычетов арендных платежей

471

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Р» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «Р» за период с 01.01.2014г. по 31.12.2018г. по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 21702,7 тыс.тенге и пени 3861,2 тыс.тенге, уменьшении убытка в сумме 106627,4 тыс.тенге.

Компания «Р», не согласившись с выводами налогового органа и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН.

Компания «Р» приобрела недвижимое имущество у Компании «I».

При этом, реализуя данное недвижимое имущество, Компании «I» предусмотрела, что в случае признания в дальнейшем данной сделки купли-продажи недействительной Компания «I» лишится дохода от сдачи данного имущества в аренду на период нахождения его у покупателя. В этой связи, Компания «Р» и Компания «I» пришли к соглашению по ежемесячному возмещению дохода за пользование нефтебазой.

В рассматриваемом случае установлено следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, расходы налогоплательщика подлежат отнесению на вычеты при условии, что расходы по товарам, работам, услугам должны быть направлены на получение дохода, а также подтверждаться соответствующими документами, подписанные руководителем и главным бухгалтером или работником, уполномоченным на то приказом налогоплательщика.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Таким образом, в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В рассматриваемом случае, Компанией «Р» в 2013г. приобретено имущество у Компании «I» по Договорам купли продажи имущество.

Согласно актов приема-передачи от 30.09.2013г., 28.12.2013г. имущество, в соответствии с договорами передано Компании «Р».

Компанией «Р», к рассмотрению жалобы представлены Справки о зарегистрированных правах (обременения) на недвижимое имущество и его технических характеристиках и акты на право частной собственности на земельный участок, где указано, что указанные объекты зарегистрированы Товариществом в индивидуальной собственности с даты заключения договоров. 

Далее, решением Городского суда признаны недействительными указанные Договоры купли продажи недвижимого имущества.

Постановлением Апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам решение Городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. Апелляционное постановление вступило в законную силу с момента его оглашения.

Таким образом, имущество Компании «Р», приобретенное по Договорам было отчуждено и возвращено 06.10.2014г. в собственность Компании «I».

Из изложенного следует, что имущество находилось в собственности Компании «Р» с 01.01.2014г. по 06.10.2014г.

Между Компанией «I» и Компанией «Р» 31.12.2013г. заключен Договор №1 аренды, указанного имущества с ежемесячными арендными платежами 12700,0 тыс.тенге с учетом НДС (период действия с 31.12.2013г. по 30.12.2014г.).

Таким образом, имущество которое принадлежало Компании «Р» на праве собственности в период с 01.01.2014г. по 06.10.2014г., оформлено как арендованное от Компании «I», которое не являлось его владельцем (с 31.12.2013г. по 30.12.2014г.).  

Согласно пункту 1 статьи 174 Гражданского кодекса Республики Казахстан срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме. Срок аренды зданий и сооружений определяется соглашением сторон.

Пунктом 1 статьи 5 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» установлено, что государственной регистрации в правовом кадастре (единый государственный реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество) подлежит право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда.

В этой связи, если по договору аренды срок составляет один год или более, то право пользования недвижимым имуществом должно быть зарегистрировано на основании договора.

В данном случае, срок аренды имущества составило с 31.12.2013г. по 30.12.2014г., то есть будет являться договором аренды имущества, заключенный ровно на один календарный год.

Согласно пункту 2 статьи 118 ГК РК права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления, а при электронной регистрации - момент подтверждения возникновения, изменения или прекращения прав (обременений прав) регистрирующим органом путем отправки уведомления о произведенной регистрации.

Исходя из изложенного, в правовом кадастре регистрации подлежат не сделки с недвижимостью, а права и обременения, возникшие на основании сделок.

Согласно Справок о зарегистрированных правах (обременения) на недвижимое имущество и его технических характеристиках в правовом кадастре зарегистрировано право пользования Компании «Р» имуществом по Договорам.

При этом, в ходе проверки и к рассмотрению жалобы не представлены сведения о регистрации Договора аренды имущества №1 от 31.12.2013г.

Таким образом, права и обременения на основании Договора аренды имущества №1 от 31.12.2013г. на оспариваемое имущество в связи с долгосрочной арендой у Компании «Р» не возникает.

Следует указать, что в жалобе Компания «Р» ссылается на Договор от 30.11.2013г. о достигнутом соглашении, что в случае признания договора купли-продажи недействительным Компания «Р» обязуется произвести возмещение неполученного дохода Компании «I» за каждый месяц пользования нефтебазой.

Согласно пункту 5 статьи 179 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №120-VI от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) к жалобе прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования и иные документы, имеющие отношение к делу.

При этом в ходе проверки и к рассмотрению жалобы, в обоснование своих доводов, указанный договор от 30.11.2013г. Компанией «Р» не представлен.

Исходя из изложенного, исключение из вычетов арендных платежей в сумме 102053,6 тыс.тенге по аренде нефтебазы у Компании «I» в период с 01.01.2014г. по 06.10.2014г. принадлежавшей Компании «Р» на основании Договоров купли-продажи, по результатам проверки является обоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Налогового кодекса по окончании рассмотрения жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение с учетом решения Апелляционной комиссии.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, состоявшегося 05.03.2019г., принято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения