Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, доход при передаче ФА в устав.капитал

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, доход при передаче ФА в устав.капитал

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «К» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «К» по вопросу исполнения налогового обязательства, полноты и своевременности исчисления и уплаты за период с 01.01.2013г. по 31.12.2017г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 974252,7 тыс.тенге и пени 212289,7 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме в сумме 37040,8 тыс.тенге, уменьшении убытка в сумме 1239864,3 тыс.тенге,

Компания «К», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН и НДС.

Относительно начисления КПН.

В жалобе приведено, что актом проверки в доход включена разница стоимости товарно-материальных запасов (далее-ТМЗ) в размере 166846,0 тыс.тенге, между отраженными в декларации по КПН за 2012г. на конец периода в сумме 9361,4 тыс.тенге и в декларации по КПН за 2013г. на начало периода в сумме 176207,4 тыс.тенге.

Компания «К» считает, что что при передаче недвижимого имущества (зданий с земельными участками, земельного участка) для установления справедливой стоимости произвело 04.10.2016г. их оценку через Компанию «V».

На основании договора передачи имущества от 14.10.2016г. Компанией «К» передано в уставный капитал дочернему предприятию Компании «КPM», следующее имущество: нежилое помещение с земельным участком №1, нежилое помещение с земельным участком №2 и земельный участок, с отнесением в налоговом учете разницы от балансовой стоимости основных средств и стоимостью указанной в актах переоценки активов на увеличение нераспределенной прибыли за счет уменьшения резервов на переоценку активов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности,

Компания «К» в жалобе указывает, что при передаче активов в уставной капитал, стоимостная разница между балансовой стоимостью основных средств и стоимостью указанной в актах переоценки активов не может рассматриваться, как доход и включатся в совокупный годовой доход налогоплательщика.

Проверив доводы Компании «К», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктами 2), 10) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщиков, в том числе доход от прироста стоимости, доход от выбытия фиксированных активов.

Подпунктом 2) пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса установлено, что доход от прироста стоимости образуется при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал.

Пунктом 2 указанной статьи определен перечень активов, не подлежащих амортизации, в данном случае земельные участки.

В случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса, прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, определенной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, и первоначальной стоимостью.

Пунктом 8 статьи 87 Налогового кодекса установлено, если иное не установлено настоящей статьей, стоимостью вклада в уставной капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

При передаче фиксированных активов в качестве вклада в уставный капитал, согласно пункту 5 статьи 119 Налогового кодекса, стоимостной баланс подгруппы уменьшается на стоимость, определяемую в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 119 настоящего Кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов определяется в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса.

Следует отметить, что согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» при использовании модели учета по переоцененной стоимости после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки, за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Справедливая стоимость объектов основных средств обычно соответствует их рыночной стоимости, определяемой путем экономической оценки.

Если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма такого увеличения относится непосредственно на собственный капитал с отражением по кредиту в статье «Прирост стоимости от переоценки». Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка.

Что касается последующего учета результатов переоценки, то согласно МСФО 16 при списании с баланса актива прирост стоимости от его переоценки, включенный в состав собственного капитала применительно к объекту основных средств, может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль при прекращении эксплуатации актива.

Согласно статье 100 Налогового кодекса в качестве расхода в целях налогообложения не рассматривается расход, возникающий в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении МСФО и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего выплате (выплаченного).

При этом, результат переоценки не отразится в налоговом учете на стоимости фиксированных активов.

Исходя из изложенного, если при передаче активов в уставный капитал другого товарищества, стоимость актива превышает соответствующий стоимостный баланс подгруппы, данное превышение подлежит признанию в качестве дохода и включается в совокупный годовой доход. При этом, необходимо сравнивать стоимость передаваемых основных средств с соответствующим стоимостным балансом подгруппы в налоговом учете, бухгалтерская балансовая стоимость передаваемых основных средств в расчете налоговых обязательств по КПН не учитывается.

Таким образом, в случае удовлетворения вышеперечисленным условиям, возникает обязательство по уплате КПН.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса (Общая часть) и пункту 4 статьи 23 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 (двадцати тысячам) размеров МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Следовательно, прирост стоимости определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, вкладов учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав, то есть сумма произведенной оценки фиксированных активов независимым экспертом и стоимостью этого актива, отраженной в налоговом учете.

В рассматриваемом случае, Компанией «К» на основании договора передачи имущества от 14.10.2016г. было передано в уставной капитал дочернему предприятию Компании ТОО «KPM», где Компания «К» владеет 99% доли участия, нежилые помещения с земельными участками №1 и №2 и земельный участок.

Основываясь на положениях пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса, Компания «К» при передаче в уставной капитал Компании «KPM» недвижимого имущества произвело 04.10.2016г. их оценку для установления справедливой стоимости оценочной Компанией «V».

Согласно отчетов об оценке установлено, что стоимость передаваемого недвижимого имущества в уставной капитал Компании «KPM» оценено на сумму 7236092,0 тыс.тенге:

- отчет об оценке от 04.10.2016г. – по нежилому помещению с земельным участком №1, определена рыночная стоимость в размере 3989641,0 тыс.тенге;

-  отчет об оценке от 04.10.2016г. – по земельному участку, определена рыночная стоимость в размере 161068,0 тыс.тенге;

- отчет об оценке от 04.10.2016г. – по нежилому помещению с земельным участком №2, определена рыночная стоимость в размере 3085383,0 тыс.тенге.

При этом, согласно решения от 04.10.2016г. участника Компании «К» в лице гражданина С, единственного участника, обладающего 100% долей участия в уставном капитале Компании «К», принято решение увеличить уставной капитал Компании «KPM» на сумму 7095542,0 тыс.тенге, путем передачи нежилого имущества.

Вместе с тем, Компания «К» передала указанное недвижимое имущество в уставной капитал Компании «KPM» по Договорам передачи недвижимого имущества от 04.10.2016г. на общую сумму 7236092,0 тыс.тенге:

 - нежилое помещение с земельным участком №1 по стоимости 3989641,0 тыс.тенге;

- земельный участок по стоимости 161068,0 тыс.тенге;

- нежилое помещение с земельным участком №2 по стоимости 3085383,0 тыс.тенге.

Таким образом, стоимость переданного в уставной капитал Компании «KPM» имущества по каждому активу, определена в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан и равна стоимости вкладов в уставный капитал в виде имущественных прав, всего в на сумму 7236092,0 тыс.тенге.

Для определения прироста стоимости, согласно данных декларации по КПН за 2016г., отраженных Компанией «К» по I группе на начало 2016г. и балансовая стоимость переданных активов определена:

  • по выбытию фиксированных активов по I группе в рамках подпункта 10) пункта 1 статьи 85 и пункта 5 статьи 119 Налогового кодекса:

- по нежилому помещению №1 в сумме 425588,9 тыс.тенге

- по нежилому помещению №2 в сумме 327801,4 тыс.тенге

  • по активам, не подлежащим амортизации в рамках подпункта 2) пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса:

- земельный участок №1 в сумме 103465,4 тыс.тенге

- земельный участок №2 в сумме в сумме 70000,0 тыс.тенге

- земельный участок в сумме 119904,0 тыс.тенге.

Таким образом, прирост стоимости возникший при передаче Компанией «К» в уставной капитал Компании «KPM» фиксированных активов и активов, не подлежащих амортизации составил 6189332,3 тыс.тенге (3460586,7+2687581,6+41164,0).

- нежилое помещение с земельным участком №1: 3460586,7 тыс.тенге (3989641,0-425588,9 - 103465,4);

- нежилое помещение с земельным участком №2: 2687581,6 тыс.тенге (3085383,0-327801,4 -70000,0);

- земельный участок в сумме 41164,0 тыс.тенге (161068,0-119904,0).

Поскольку, Компания «К» в декларации по КПН стоимость прироста земельного участка в сумме 41164,0 тыс.тенге отражена, то сумма прироста стоимости определена с учетом указанной суммы и составляет 6148168,3 тыс.тенге (6189332,3-41164,0).

Исходя из изложенного, включение в совокупный годовой доход суммы в размере 6148168,3 тыс.тенге и начисление КПН по результатам налоговой проверки, является обоснованным.

Относительно начисления НДС.

Компания «К» в жалобе приводит, что несмотря на решение Департамента государственных доходов от 04.12.2018г. отнести на вычеты по КПН сумму НДС в размере 37040,8 тыс.тенге, в уведомлении, вынесенном по результатам настоящей проверки эта сумма указана, как начисленная к уплате в бюджет.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал.

Следовательно, при передаче имущества (основных средств, запасов, товаров, материалов) сумма НДС по данному имуществу, ранее отнесенному в зачет, будет корректироваться (исключаться) из зачета, так как данное имущество используется не в целях облагаемого оборота.

При этом подпунктом 2) пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса установлено, что НДС не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) части второй пункта 12 статьи 100 Налогового кодекса, производятся в налоговом периоде, в котором НДС подлежит исключению из зачета.

В рассматриваемом случае, в нежилом помещении с земельным участком №2 произведена модернизация здания на сумму 352431,5 тыс.тенге, при этом сумма НДС в размере 37040,8 тыс.тенге принята Компания «К» в зачет в декларации по НДС за 2014г.

Поскольку указанное нежилое помещение было передано в уставной капитал Компании «KPM», то в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса сумма НДС в размере 37040,8 тыс.тенге подлежит исключению из зачета и отнесена на вычеты в декларации по КПН Товарищества за 2016г. в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса.

В этой связи, исключение из зачета и начисление НДС по результатам проверки является обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку