Иные налоговые вопросы, Исчисление соц.отчислений по ИП на СНР. Решение апелляционной комиссии от 25 декабря 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Иные налоговые вопросы, Исчисление соц.отчислений по ИП на СНР. Решение апелляционной комиссии от 25 декабря 2019 года

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя М. на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении поступлений социальных отчислений.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка индивидуального предпринимателя М. по вопросу правильности исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, предъявленных к возврату за период с 01.07.2014г. по 12.09.2019г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении поступлений социальных отчислений в сумме 59,4 тыс.тенге.

Индивидуальный предприниматель М., не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления социальных отчислений в сумме 59,4 тыс.тенге.

Проверив доводы индивидуального предпринимателя М., исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 8 Закона об обязательном социальном страховании обязательному социальному страхованию подлежат: работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. При этом, подпунктом 21) статьи 1 Закона об обязательном социальном страховании определено, что самостоятельно занятое лицо - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход.

Подпунктом 2) статьи 8-1 Закона об обязательном социальном страховании порядок и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений установлены Правилами №683 от 21.06.2004г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с Налоговым, размер социальных отчислений (далее - СО), уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5% от объекта исчисления СО, но не менее 5% от минимальной заработной платы (далее - МЗП), устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Согласно подпункту 4) статьи 1 Закона объектом для исчисления СО самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.

Исходя из этого, самостоятельно занятые лица должны уплачивать СО в размере 5% от дохода, но не более 5% от 10 МЗП в пределах суммы исчисленного социального налога.

В соответствии с положениями статьи 436 Налогового кодекса, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, установлен льготный режим налогообложения в размере 3% от заявляемого дохода (1,5% - индивидуальный подоходный налог и 1,5% - социальный налог за минусом суммы социальных отчислений в Фонд).

В рассматриваемом случае, индивидуальным предпринимателем М. за второе полугодие 2014г. получен доход в размере 941,3 тыс.тенге, следовательно, расчетная сумма индивидуального и социального налогов составила по 14,1 тыс.тенге (941,3*3%= 28,2) /2).

Сумма социальных отчислений определена индивидуальным предпринимателем М. в размере 14,1 тыс.тенге, поскольку не превышает размер социального налога и не меньше 5% от минимальной заработной платы, установленной в 2014г. в размере 19,966 тыс.тенге (19,966*6 (полугодие)*5%=5,99 тыс.тенге).

Следовательно, начисленная индивидуальным предпринимателем М. за второе полугодие 2014г. сумма социальных отчислений в размере 14,1 тыс.тенге соответствует положениям пункта 2 статьи 14 Закона.

Таким образом, начисление по результатам налоговой проверки социального налога за второе полугодие 2014г. в размере 32,9 тыс.тенге является необоснованным.

Необходимо отметить, что Законом Республики Казахстан от 17.03.2015г. №293-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере» (далее - Закон), введенным в действие с 30.03.2015г., из пункта 2 статьи 14 Закона «Об обязательном социальном страховании» был исключен абзац следующего содержания: «При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.06.2004г. №683, приведены в соответствие с указанной нормой Закона Постановлением Правительства РК от 07.08.2015г. №617.

На основании изложенного, для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5% от получаемого дохода, при этом доход не должен быть больше 10-кратного размера минимальной заработной платы, и меньше одной минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Статьей 4 Гражданского Кодекса Республики Казахстан установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено. Аналогичная норма содержится в статье 37 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах».

Таким образом, расчет социальных отчислений без ограничения размера исчисленным социальным налогом необходимо осуществлять с 30.03.2015г., и учитывать при исчислении и уплате социальных отчислений на основе упрощенной декларации за 1 полугодие 2015г.

В рассматриваемом случае, за 1 полугодие 2015г. индивидуальным предпринимателем М. сумма социальных отчислений начислена в размере 11,3 тыс.тенге с суммы дохода 754,8 тыс.тенге.

При этом, индивидуальным предпринимателем М. к рассмотрению жалобы не приложены первичные документы, подтверждающие ежемесячный доход за первое полугодие 2015г.

Следовательно, размер социальных отчислений, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в свою пользу, должен составлять 5% от получаемого дохода без ограничения размера исчисленным социальным налогом, то есть в сумме 37,7 тыс.тенге (754,8*5%).

Таким образом, начисленная сумма социальных отчислений за первое полугодие 2015г. по акту проверки в размере 26,4 тыс.тенге (37,3-11,3) является обоснованной.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – отменить уведомление в части начисления социального налога за второй квартал 2014г., в остальной части оставить без изменения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку