ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН), налог на имущество ИП, земельный налог. Решение апелляционной комиссии от 25 ноября 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН), налог на имущество ИП, земельный налог. Решение апелляционной комиссии от 25 ноября 2019 года

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя S. на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН), налогу на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, земельному налогу, за исключением земельного налога на земли населенных пунктов.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка индивидуального предпринимателя S. по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 14.03.2019г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 1 028,0 тыс.тенге и пени в сумме 561,7 тыс.тенге, уменьшения убытка, не подлежащего уплате в бюджет в сумме 4 189,6 тыс.тенге.

Индивидуальный предприниматель «S», не согласившись с уведомлением о результатах проверки, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы ИПН и соответствующей суммы пени явилось, что за 2014 год некорректно определен доход при реализации имущества (цеха, пристройки, земельного участка, оборудования по производству колбасы).

С данным выводом налогового органа индивидуальный предприниматель «S» не согласна по причине того, что период, подлежащий проверке, налоговым органом установлен 6 лет, то есть 6 налоговых периодов, из этого следует, что предписание от 28.03.2018г. фактически вынесено с нарушениями налогового законодательства.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 и пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса, действующего в редакции, изложенной в статье 7 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Налогового кодекса» (далее - Закон о введении в действие Налогового кодекса), исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого орган государственных доходов вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет. Если иное не предусмотрено данной статьей, срок исковой давности составляет пять лет

При этом пунктами 15, 16 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 29.06.2017г. №4 установлено, что по общему правилу течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода. Применительно к праву органа государственных доходов на начисление или пересмотр исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет срок исковой давности исчисляется на дату вынесения уведомлений, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса Пунктами 5, 7, 8, 9 статьи 46 Налогового кодекса установлены случаи, когда срок исковой давности продлевается.

Согласно пункту 1 статьи 361 Налогового кодекса, действующего в редакции, изложенной в статье 7 Закона о введении в действие Налогового кодекса, налоговым периодом для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год с 1 января по 31 декабря.


Аналогичные нормы содержатся в Налоговом кодексе от 10.12.2008г.

В рассматриваемом случае, в предписании указан проверяемый период с 01.01.2014г. по 14.03.2019г., начисление ИПН произведено за 2014 год при этом уведомление вынесено 05.08.2019г.

Течение срока исковой давности начинается после окончания 2014 года, то есть с 01.01.2015г.

Таким образом, учитывая, что уведомление о результатах проверки вынесено 05.08.2019г., срок исковой давности на дату вынесения уведомления по обязательствам по ИПН за 2014 год не истек.

Следовательно, результаты налоговой проверки по начислению ИПН за 2014 год, являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку