КПН, исключение из вычетов амортизационных отчислений. Решение апелляционной комиссии от 24 сентября 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

КПН, исключение из вычетов амортизационных отчислений. Решение апелляционной комиссии от 24 сентября 2019 года

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Е» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налог с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) и.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 31.12.2018г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 2 496,4 тыс.тенге и пени 363,6 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость за нерезидента (НДС за нерезидента) в сумме 370,4 тыс.тенге и пени 189,2 тыс.тенге.

Компания «Е» не согласна с исключением из состава вычетов расходов по амортизационным отчислениям за 2016 год на сумму 9 137,4 тыс.тенге и доначисления КПН в сумме 1 827,5 тыс.тенге и приводит следующие доводы.

Из жалобы следует, что вычеты по амортизационным отчислениям за 2016 год в сумме 10 024,4 тыс.тенге исчислены на приобретенные 08.12.2016г. грузовые вагоны в количестве 5 штук на сумму 40 097,7 тыс.тенге путем применения предельной нормы амортизации 2 группы, то есть 25% к стоимостному балансу согласно пунктов 2 и 2-1 статьи 120 Налогового кодекса. Согласно данным бухгалтерского учета данные вагоны отражены в бухгалтерском учете как основные средства.

Как следует из акта налоговой проверки, Компания «Е» в нарушение статьи 120 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс) неправомерно отнесена на вычеты сумма амортизационных отчислений по основным средствам за 2016 год.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

При этом, согласно пункту 2 данной статьи Налогового кодекса, если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода.

Согласно пункту 1 статьи 148 Налогового кодекса для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.

В рассматриваемом случае, согласно представленного контракта к жалобе от 06.12.2016г., счет-фактуры от 08.12.2016г., акта приема – передачи, и акта сверки взаиморасчетов, Компания «А» передает Компание «Е» 5 (пять) грузовых вагонов на сумму 40 097,7 тыс.тенге, согласно которым Компания «Е» в соответствии с бухгалтерским учетом по карточке счета 2410 за 2016 год отражает в бухгалтерском учете как поступление основных средств от 18.12.2016г. При этом, Компанией «Е» исчислены амортизационные отчисления в сумме 10 024,4 тыс.тенге и отражены на вычетах.

Из информации проверяющего специалиста следует, что Компанией «Е» неверно определена сумма амортизационных отчислений, так годовая сумма вычетов по фиксированным активам составляет 10 024,4 тыс.тенге, тогда так по расчету проверяющего специалиста она должна составлять сумму в размере 835,4 тыс.тенге (40 097,7*25%), то есть расчитана за 1 месяц, так как Товариществом основное средство приобретено в декабре 2016г. и соответственно использовалось в предпринимательской деятельности только с 18.12.2016г.

В рассматриваемом случае, указанные выше грузовые вагоны признаны в бухгалтерском учете в качестве основных средств, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства», и используются в предпринимательской деятельности Товарищества. 

В данном случае грузовые вагоны отнесены ко второй группе, где предельная норма амортизации 25%, стоимость поступивших фиксированных активов составляет 40 097,8 тыс.тенге, соответственно амортизационные отчисления по фиксированным активам составляет сумму 10 024,4 тыс.тенге (40 097,8*25%).

Вместе с тем, пунктом 55 МСФО (IАS) 16 «Основные средства» определено, что амортизация актива начинается, когда он становится доступен для использования, то есть, когда местоположение и состояние актива обеспечивают его использование в соответствии с намерениями руководства организации. Амортизация не прекращается, когда актив вообще перестает использоваться или прекращается его активное использование, если только он уже не был полностью амортизирован.

При этом, амортизация основных средств - систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования, или это стоимостное выражение износа основных средств, исчисляемое в каждом отчетном периоде и относимые на расходы, стоимостный баланс группы (подгруппы).

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса к фиксированным активам относятся, в том числе основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, из информации проверяющего специалиста, полученной в ходе рассмотрения жалобы, стоимость поступивших фиксированных активов по данным бухгалтерского учета отражена в разрезе каждого приобретенного актива. При этом, сумма поступивших фиксированных активов, отраженных в бухгалтерском учете, соответствует стоимости фиксированных активов, отраженных в налоговом учете.

Следовательно, Компанией «Е» указанные фиксированные активы по данным бухгалтерского учета были признаны в качестве основных средств и отражены в налоговом учете в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Следует отметить, что налоговым периодом для КПН является календарный год, соответственно амортизационные отчисления согласно статье 120 Налогового кодекса  по каждой подгруппе, группе определяются путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации за налоговый период.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что приобретенные фиксированные активы по данным бухгалтерского учета были признаны в качестве основных средств в 2016 году, исключение по результатам налоговой проверки из вычетов сумм амортизационных отчислений по фиксированным активам в сумме 9 137,4 тыс.тенге за 2016г. является неправомерным.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа неправомерными в части исключения из вычетов сумм расходов по амортизационным отчислениям в размере 9 137,4 тыс.тенге за 2016г.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку