КПН на чистый доход постоянного учреждения. Решение апелляционной комиссии от 19 июля 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

КПН на чистый доход постоянного учреждения. Решение апелляционной комиссии от 19 июля 2019 года

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган), получена апелляционная жалоба Филиала «Н» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц на чистый доход (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Филиала «Н» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с 08.02.2014г. по 08.02.2019г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме налога 8 499,2 тыс.тенге, уменьшении убытка в сумме 18 453,0 тыс.тенге.

Филиал «Н», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН в сумме 811,4 тыс.тенге. Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение пункта 1 статьи 199 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г., где в декларации по КПН за 2015 год Филиалом неверно исчислен налог на чистый доход.

В жалобе отмечено, что в результате арифметической ошибки, допущенной в Акте проверки, проверяющим специалистом неверно исчислен налог на чистый доход за 2015 год и начислены штрафные санкции.

Проверив доводы Филиала «Н», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1-3 статьи 199 Налогового кодекса чистый доход юридического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение облагается корпоративным подоходным налогом на чистый доход по ставке 15 процентов.

Чистый доход определяется в следующем порядке: налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса,

минус

сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного путем произведения ставки, установленной пунктом 1 или пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, и налогооблагаемого дохода, уменьшенного на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса.

При этом, исчисленная сумма корпоративного подоходного налога на чистый доход отражается в декларации по корпоративному подоходному налогу.

Юридическое лицо-нерезидент обязано произвести уплату корпоративного подоходного налога на чистый доход от деятельности через постоянное учреждение в течение десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу.

В рассматриваемом случае, согласно расчета проверяющего специалиста налог на чистый доход за 2015 год по ставке 15% составил сумму в размере 2434,3 тыс.тенге, по расчету Филиала налог на чистый доход составил сумму в размере 1622,8 тыс.тенге, при этом Филиалом применена ставка в размере 10%, что противоречит вышеназванной статье 199 Налогового кодекса, где чистый доход юридического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение облагается корпоративным подоходным налогом на чистый доход по ставке 15%.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Налогового кодекса нерезидент имеет право применить сниженную ставку налога на чистый доход от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, предусмотренную соответствующим международным договором, если он является резидентом страны, с которой заключен международный договор, и таким международным договором предусмотрен порядок налогообложения чистого дохода нерезидента, отличный от порядка, установленного статьей 199 настоящего Кодекса.

Применение сниженной ставки налога разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по КПН документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.

Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего резидентство, представляется нерезидентом в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по КПН.

На дату представления декларации по КПН, документ, подтверждающий резидентство, соответствующий требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса, у нерезидента отсутствует.

Соответственно, доводы Филиала в жалобе, что в результате арифметической ошибки проверяющим специалистом неправомерно начислен налог на чистый доход, некорректны.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку