Отнесение НДС в зачет при отсутствии счет-фактуры. Решение апелляционной комиссии от 20 марта 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отнесение НДС в зачет при отсутствии счет-фактуры. Решение апелляционной комиссии от 20 марта 2019 года

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «R» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «R» по вопросу начисления НДС за период с 01.10.2012г. по 31.12.2012г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении НДС на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан в сумме в сумме 1168,9 тыс.тенге и пени 602,2 тыс.тенге.

Компания «R», не согласившись с выводами налогового органа о неблагонадежности Компании «М» и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления НДС в сумме1168,9 тыс.тенге и пени 602,2 тыс.тенге.

Также, в жалобе указано, что налоговая проверка проводилась за 4 квартал 2012г., тем самым нарушен срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию, предусмотренный статьей 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №120-VI от 25.12.2017г.  (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.).

Подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются, в том числе, следующие условия: получатель товаров, работ, услуг является плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса; поставщиком, являющимся плательщиком НДС, на дату выписки счета-фактуры, выставлен счет-фактура или другой документ, представляемый, в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, на реализованные товары, работы, услуги на территории Республики Казахстан.

Таким образом, отнесение в зачет расходов по товарам (работам, услугам) производится на основании подтверждающих документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

Следует указать, что основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса является счет - фактура.

В рассматриваемом случае, Компанией «R» отнесена зачет сумма НДС в размере 1168,9 тыс.тенге по взаиморасчетам с Компанией «М».

В акте проверки отражено, что в ходе налоговой проверки Компанией «R» счета - фактуры по взаиморасчетам с Компанией «М» не представлены. 

Также, в подтверждение своих доводов, Компанией «R» к рассмотрению жалобы не приложены первичные документы, такие как договора, счета-фактуры, документы по оплате за полученные услуги и другие документы, подтверждающие взаиморасчеты с Компанией «М».

На основании вышеизложенного, сумма НДС в размере 1168,9 тыс.тенге по взаиморасчетам Компании «R» с Компанией «М», не подлежит отнесению в зачет НДС, поскольку, в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, основанием для отнесения в зачет суммы НДС является счет - фактура.

В рассматриваемом случае, Компанией «R», путем предоставления 19.07.2017г. дополнительной декларации по НДС (форма 300.00 рег.№ 181619072017N01430) отнесена зачет сумма НДС в размере 1168,9 тыс.тенге по взаиморасчетам с Компанией «М».

В ходе проверки установлено, что указанный контрагент зарегистрирован в органах юстиции с 19.09.2006г., согласно данным интегрированной налоговой информационной системы (ИНИС) основным видом деятельности Компании «М» является строительство прочих объектов гражданского строительства.

При этом, Компания «М» снята с учета по НДС с 18.03.2013г. по причине отсутствия по месту нахождения и состоит в списке неблагонадежных налогоплательщиков. Кроме того, данные налоговой отчетности Компании «М» свидетельствуют об отсутствии у данного контрагента персонала, имущества, специализированной техники, транспортных средств. Согласно сведениям декларации по НДС (форма 300.00) за 4 квартал 2012г. установлено, что единственным поставщиком Компании «М» являлось Компания «K», регистрация которого на основании Решения СМЭС от 01.08.2016г. признана недействительной с момента регистрации, то есть с 16.04.2010г.

Учитывая вышеизложенные факты и обстоятельства, а также отсутствие документов по взаиморасчетам с Компанией «М» исключение суммы расходов в размере 1168,9 тыс.тенге из зачета и начисление НДС по результатам проверки является обоснованным.

Относительно исковой давности установлено следующее, пунктом 7 статьи 48 Налогового кодекса от 25.12.2017г. предусмотрено, что срок исковой давности продлевается на один календарный год в случае предоставления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса от 25.12.2017г., истекает менее чем через один календарный год, в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы налогов и платежей в бюджет.

В данном случае, Компанией «R» 19.07.2017г. представлена дополнительная декларация по НДС за 4 квартал 2012г., таким образом, в соответствии с пунктом 7 статьи Налогового кодекса от 25.12.2017г. срок исковой давности продлен на один календарный год и включение в проверяемый период 4 квартала 2012г. является обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения


Рассказать друзьям:

Возврат к списку