Имеет ли право ТОО самостоятельно переоценить основное средство, не прибегая к услугам независимого оценщика?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Имеет ли право ТОО самостоятельно переоценить основное средство, не прибегая к услугам независимого оценщика?

ТОО, ОУР, плательщик НДС. В 2018 году приобрели основное средство, автомобиль, у физического лица за 1000 тг. В августе 2020 г. самостоятельно сделали переоценку автомобиля по рыночной стоимости, то есть 13 500 000 тг, ссылаясь на сайт КОЛЕСА. На 29.03.2021 остаточная стоимость автомобиля составляет 12 449 916,70 тг, а накопленная амортизация 900 083,30 тг. В апреле планируют продать автомобиль ориентировочно за 9 000 000 тг, то есть по цене ниже остаточной.  Имеет ли право ТОО самостоятельно переоценить основное средство, не прибегая к услугам независимого оценщика? Имеет ли право ТОО продавать авто по стоимости ниже остаточной? Каким образом отразить возникшую разницу? Какие возникают налоговые обязательства по КПН и НДС и как это отражается в отчетности?




Ответ:

По п. 3 ст. 270 НК при реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость.

По ст. 234 НК если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку