Учёт

Необходимо ли выдавать молоко работникам, непосредственно занятых на рентгенодиагностике?

1202

ВОПРОС № 1: Необходимо ли выдавать молоко работникам, непосредственно занятых на рентгенодиагностике, если используется при работе Цифровой рентген-диагностический комплекс (AGFA DX-D 300), непосредственного контакта с химическим веществами, указанными в Приказе № 1056, у работников нет?

ВОПРОС № 2: Необходимо ли выдавать молоко работникам, непосредственно занятых на магнитно-резонансной томографии, если используется при работе МРТ открытого типа Siemens Magneton, непосредственного контакта с химическим веществами, указанными в Приказе № 1056, у работников нет?

        В Приказе № 1056 от 28.12.2015г. указано, что  при работах, связанных с производством или применением свинца и его соединений (пп. 45) норма выдачи питьевого молока за смену 0,5  литра.

        В соответствии с Приказом № 260 от 27.03.2015г. «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам» в рентгенологическом кабинете защита от ионизирующего излучения выполнена путем обшивки стен помещения листовым металлом (свинцом), также имеется радиационная защита персонала и пациента (свинцовые ширмы и фартуки).

ВОПРОС № 3: Можно ли считать,  что работники применяют свинец и им необходимо выдавать питьевое молоко?          

        В п. 5 Приказа № 1054 от 28.12.2015г. указано, что замена молока другими равноценными продуктами допускается с согласия работника, и оформляется решением коллективного договора или актом работодателя. Указаны также нормы выдачи работникам равноценных пищевых продуктов - кисломолочных жидких продуктов (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогуртов, творога и сыра.

ВОПРОС № 4: Может ли работодатель заменить молоко на натуральный сок или только на вышеуказанные равноценные пищевые продукты?


ОТВЕТ:

по первому и второму вопросам
Согласно пункту 6 Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (утвержденного приказом Министра здравоохранения и ...

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, PRO MAX, ЭКОНОМ, Всеобщее декларирование.
Информация о тарифах