Согласно п.п.1 п. 1 ст.89. Трудового кодекса, дополнительные ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
В случае не проведения аттестации, а также по рабочим местам , которые не подлежат аттестации , дополнительные отпуска предоставляются в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ с вредными и (или) опасными условиями.
На предприятии проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой вредные производственные факторы отсутствуют и в связи с этим дополнительные отпуска работникам не предусмотрены.
Исходя из смысла статьи 89, если проведена аттестация рабочих мест, то нужно руководствоваться только ее результатами, без учета Списка.
Например, проектировщик, согласно Списку, подпадает под категорию работников, постоянно работающих на вычислительных, персонально-электронно -вычислительных машинах (положен дополнительный отпуск). Но согласно проведенной аттестации на рабочем месте проектировщика, опасные производственные факторы отсутствуют.
Таким образом, согласно ст.89 Трудового кодекса, мы должны руководствоваться только результатами аттестации, и дополнительный отпуск проектировщику не полагается?
В соответствии со статьями 69, 89 и 105 Кодекса сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и повышенный размер оплаты труда предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и опасных условиях подтвержден результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
Таким образом, если по результатам аттестации...