Учёт

Как производить оплату по предоставленному листку временной нетрудоспособности?

536

Прошу дать разъяснения по начислению пособий временной нетрудоспособности проводникам пассажирских вагонов, работающих по сменному режиму работы, при котором переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности. Согласно пункту 1 приложения №1 к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №1103, размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, определяется путем умножения его среднедневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. При этом, пунктом 3 данной статьи 133 Трудового Кодекса Республики Казахстан устанавливается, что социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В этой связи, возникает вопрос по выплате указанных пособий для данной категории работников, в частности проведения начислений с первого дня нетрудоспособности вне зависимости от графика выхода на работу, либо с первого рабочего дня, установленным графиком сменности? К примеру: Проводник пассажирского вагона согласно графику работы и отдыха производит поездку с 1 по 4 февраля, дата следующего выезда по утвержденному графику работы в рейс 8 февраля, но из – за болезни работник оформляет листок временной нетрудоспособности в период с 5 по 10 февраля. Вопрос: Как производить оплату по предоставленному листку временной нетрудоспособности, т.е. с 5 или с 8 февраля? Кроме того, аналогичный вопрос возникает по выплате пособия проводнику, когда лист временной нетрудоспособности оформлен сразу после выхода работника из трудового отпуска. К примеру: Проводник пассажирского вагона находился в ежегодном трудовом отпуске в период с 1 по 10 февраля, при этом листок временной нетрудоспособности оформлен с 11 февраля, дата следующего выезда согласно утвержденного графика 14 февраля. Вопрос: Как производить оплату по предоставленному листку временной нетрудоспособности, т.е. с 11 февраля или с 14 февраля со дня работы по утвержденному графику работы?


ОТВЕТ:

Согласно Трудовому кодексу РК (далее – Кодекс) социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 79 Кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.