Судебно-медицинская экспертиза Республики Казахстан представлена Центром судебной медицины Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – Центр) с 18 территориальными подразделениями (филиалами).
На сегодняшний день в штате Центра и его филиалов имеется 670 судебно-медицинских экспертов, 487 среднего медицинского персонала (медицинские сестра, лаборанты), 410 младшего медицинского персонала (медицинские регистраторы, санитары), которые подлежат списку производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Согласно пп. 5 п.2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан Работодатель обязан не допускать к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
На сегодняшний день в Центре и его филиалах в должности судебно-медицинского эксперта осуществляют деятельность 43 эксперта достигших пенсионного возраста.
Основными критериями оценки при заключении трудовых договоров и продлении трудовых договоров с судебно-медицинскими экспертами пенсионного возраста являются их высокий профессионализм, большой опыт работы, наставничество, передаваемый опыт молодым специалистам.
Вместе с тем, объективные причины: общий дефицит врачебных кадров по республике, отсутствие социального пакета и небольшая заработная плата не привлекает претендентов на должности судебно-медицинских экспертов на фоне высоких требований к экспертам, что обусловило дефицит судебно-экспертных кадров.
На основании вышеизложенного, просим Вас дать разъяснение могут ли судебно-медицинские эксперты, достигшие пенсионного возраста осуществлять судебно-медицинскую деятельность?
ОТВЕТ:
Согласно статье 5 Закона РК «О нормативных правовых актах» все нормативные правовые актыимеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Для применения нормативных правовых актов, введенных в действие, не требуется каких-либо дополнительных указаний.
В этой связи требования нормативных правовых актов подлежат беспрекословному...