Инвентаризация. Недостача и излишки по однотипными имеющим одну сферу применения материалам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Инвентаризация. Недостача и излишки по однотипными имеющим одну сферу применения материалам

На складе выявлены недостача и излишки по однотипными имеющим одну сферу применения материалам ( сгон, переходники , тройники , контргайки, муфты все диаметром до 40мм) . По объяснительной материально-ответственного лица излишки материалов возникли в результате их неправильной приёмки , а именно , при больших поставках материалов( за 5 дней было поставлено более чем на 60000,0 тыс.тенге) в период ликвидации черезвычайной ситуации материалы поставлялись круглосуточно , и материалы принимались партиями ( мешками , где указывалось количество содержимого и т.д.) .Причиной недостачи также является данная причина. Приоритет на поставку материалов имел один поставщик, который в последствии не признал недопоставку или перепоставку материалов, хотя при возврате части неиспользованных материалов им , данные факты были установлены .Все наименования по выявленным излишкам и недостачам материалов , имеются только в счетах этого поставщика, у других поставщиков такие материалы отсутствуют.
Возможна ли пересортица по однотипным материалам, имеющим единую сферу применения?
И в случае оприходования излишков , можно ли приход материалов осуществлять по ценам , по которым поставлялась основная часть материалов?
И какие проводки возможны при пересортице и оприходовании материалов,ведь в данном случае возникает доход и как быть с НДС?

Ответ:

Бухгалтерские операции отражаются в учете согласно ст. 7 Закона РК О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на основании первичных документов. Первичными документами-основаниями оприходования купленных материалов являются: договор купли-продажи, накладная от поставщика, для отнесения НДС в зачет по приобретенным товарам является счет-фактура в соответствии со ст. 263 НК РК.

...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку