Учёт

Как начислять больничный при производственной травме?

383

Наш сотрудник ТОО получил производственную травму, мы обязаны ему оплачивать 100% больничный. Больничный лист с 23.02.21 г. по сегодняшний день, оклад его составляет 70 000 тенге, пример расчета больничных за апрель - за 12 мес., сумма з/п составила 724 182, раб. дни 212 дней, среднедневной заработок составил 3415,96. Раб. дни за апрель по больничному составили 22 дня (пятидневная рабочая неделя), итого начисление больничных за апрель  свыше оклада мы можем заплатить больничные? Сумма 75 151 тенге. В одном месяце у нас может быть начисление больничных меньше оклада,  а в другом больше? 1.    Правильно ли мы начисляем больничные, свыше оклада мы можем оплатить больничные  2. То есть начисление будет зависеть от среднедневной ставки и количество рабочих дней по больничному листу? 3. Можно ли отнести всю сумму больничных на вычеты или только в пределах 15 МРП?





Ответ:

Согласно п. 1, 2, 3, 5 ст. 133 ТК РК работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.

Социальные...

Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.
Видео материал: