Учёт

Как при реализации товара ниже себестоимости будет учтена себестоимость в бухгалтерском учете?

240

ТОО имеет на складе фильтры для очистки воды на общую сумму 30 млн  тенге, у которых в ноябре 2021 года истекает срок годности. После этого периода их нельзя использовать и необходимо будет списать их. Есть покупатель, который купит их по цене 200 тыс.тенге. ТОО неплательщик НДС, но работает по общеустановленному режиму. 1. Как при реализации ТМЦ ниже себестоимости будет учтена себестоимость (какова будет ее сумма) в бухучете? 2. Можно ли при реализации ТМЦ ниже себестоимости взять всю сумму себестоимости (а именно 30 млн тенге) на затраты, либо мы должны отрицательную сумму между ценой продажи и себестоимостью отнести на расходы не идущие на вычеты?




Ответ:

В соответствии с МСФО (IAS) 2 запасы измеряются по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой стоимости реализации.

Уценка ТМЗ производится в случае, если их цена становится невозмещаемой.

Себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случае их повреждения, полного или частичного устаревания или снижения их продажной цены.

Практика ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.
Видео материал: