Применяются ли налоговые вычеты для многодетной семьи и на обучение с 1 января 2021 года?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Применяются ли налоговые вычеты для многодетной семьи и на обучение с 1 января 2021 года?

С 2021 года добавляются новые виды прочих налоговых вычетов: вычет на обучение и вычет для многодетной семьи. Подскажите, как правильно применять новые налоговые вычеты. 1. Налоговый вычет для многодетной семьи: каким образом отследить, не является ли супруг/супруга работника также получателем вычета, какую справку для этого необходимо запросить? (Предоставляемый вычет делится на каждого родителя). Ограничение данного вида вычета для обоих родителей составляет 282 МРП за календарный год, т. е. он применяется так же, как и налоговый вычет 882 МРП, но при этом для вычета также установлены следующие ежемесячные пределы в случае применения вычета одним из родителей – 23 МРП за месяц, обоими – 12 МРП за месяц? Расчет: Доход – ОПВ – 1 МЗП - ВОСМС = Доход необлагаемый (до установленного ежемесячного предела 23 МРП или 12 МРП), общая сумма необлагаемого дохода за год не превышает 282 МРП. 2. Налоговый вычет на обучение. Налоговый вычет может быть применен физическим лицом – резидентом РК либо законным представителем такого физического лица (не достигшего 21 года) по произведенным расходам на обучение. На вычет относятся расходы, произведенные по всем уровням образования: дошкольное воспитание и обучение; техническое и профессиональное образование; послесреднее, высшее образование и т. д. В случае, если за образование работника оплачивает сама компания, можем ли мы применить вычет? В случае, если у работника есть обучающиеся дети, можем ли мы применить вычет? В случае, если компания оплачивает образование детей работников, можем ли мы применить вычет? В случае, если компания оплачивает образование физлиц, можем ли мы применить вычет? Какие документы необходимы для применения данного вычета и каким образом он применяется - так же, как и 882 МРП? Доход – ОПВ – 1 МЗП – ВОСМС = Доход, не облагаемый до установленного годового предела в 118 МРП.




Ответ:

Действительно, согласно подпунктам 4 и 5 пункта 1 статьи 342, а также статьям 347 и 349 Налогового кодекса (основная редакция) предусмотрены налоговые вычеты для многодетной семьи и на обучение.

Вместе с тем согласно статье 33 Закона РК «О введении в действие Налогового кодекса» с учетом изменений, внесенных Законом РК от 10.12.2020 г. № 382-VI и введенных в действие с ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку