Может ли ТОО, закупающее у личных подсобных хозяйств физических лиц сельхозпродукцию, применять корректировку по пп.14) п. 1 ст. 341 НК и удержать ИПН у ИВ?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Может ли ТОО, закупающее у личных подсобных хозяйств физических лиц сельхозпродукцию, применять корректировку по пп.14) п. 1 ст. 341 НК и удержать ИПН у ИВ?

ТОО. СНР для сельхозтоваропроизводителей. Приобретает у населения (одни и те же люди), имеющего личное подсобное хозяйство на постоянной основе, молоко для выпойки телят и телят, и молодняк КРС для разведения КРС и сдачи на мясо. Согласно ст.341 п.1 пп.14) НК РК из доходов физлица, подлежащего налогообложению, исключается доход от личного подсобного хозяйства за год в пределах 282-кратного размера МРП «….При этом доходом от личного подсобного хозяйства признается доход от реализации лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством, заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственному кооперативу и (или) юридическому лицу, осуществляющему переработку сельскохозяйственного сырья, следующей сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства: ….. скот крупный рогатый живой….. молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада; Продукция, которую приобретает ТОО у физлица входит в перечень ст.341 п.1пп.14), но смущает то, что наше ТОО не осуществляет переработку сельскохозяйственного сырья. Молоко использует для выпойки телят, а телят и молодняк КРС приобретает для выращивания с дальнейшей продажей на мясо и живым весом. В данной ситуации есть ли обязательство у ТОО, не осуществляющего переработку с/х сырья, как у налогового агента, удерживать с физлиц ИПН 10% у источника выплаты с причитающихся им сумм за покупку с/х продукции от личного подсобного хозяйства? Кто выписывает справку физлицу о наличии личного подсобного хозяйства и как определить одному ли налоговому агенту физлицо предоставляет справку?




Ответ:

По ст. 318 НК РК объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются: 1) облагаемый доход физического лица у источника выплаты;

Согласно ст. 321 НК в редакции этого Закона «доходы, включаемые в годовой доход физического лица» в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов:

2) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг,...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку