Обязана ли компания исключать из зачета по НДС суммы по компании, которая признана судом недействительной, если истек срок исковой давности 5 лет?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обязана ли компания исключать из зачета по НДС суммы по компании, которая признана судом недействительной, если истек срок исковой давности 5 лет?

Компания ТОО, плательщик НДС. Пришло уведомление «На основании вступившего в законную силу решения суда и в соответствии с п.1 ст.256 Налогового кодекса (действовавшего до 01.01.2018 года) Вам необходимо исключить из зачета по налогу на добавленную стоимость суммы по взаиморасчетам с налогоплательщиком, перерегистрация которого признана судом недействительной. В соответствии с подпунктом 3-1) пункта 6 статьи 571 Налогового кодекса (действовавшего до 01.01.2018 года) данный поставщик снят с регистрационного учета по НДС с даты его перерегистрации». Сделки с данным контрагентом проходили во 2 квартале 2014 года. Сейчас данный контрагент признан банкротом и лишили НДС. Как поступить нашей компании. Прошло ровно 5 лет, срок исковой давности здесь не применить? Получается надо убрать из зачета НДС и КПН? В этом плане мы никак не защищены? Если нет возможности оплачивать такие суммы, плюс пеня за 5 лет. Какие в данном случае есть выходы?




Ответ:

В учете вам не нужно сторнировать ранее проведенные проводки с данным поставщиком, т.к. фактически вы оплатили данному поставщику и получили от него товар.

Если регистрация (перерегистрация) поставщика признана недействительной, то:

При признании недействительной регистрации (перерегистрации) индивидуального предпринимателя или юридического...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку