Как в бухучете отразить приобретение авиабилета у агентства?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как в бухучете отразить приобретение авиабилета у агентства?

На предприятии подотчётные лица предоставляют по итогам командировки "Электронные авиабилеты", купленные через агентов (различных фирм продающих билеты).
В "Электронном билете" авиа перевозчиком указывается авиакомпания (указывается их БИН и № св-во о постановке на учёт по НДС), но в итоговую сумму билета добавляют комиссионное вознаграждение агента. Оплату итоговой суммы мы производим агенту. Как правильно отразить это в бухгалтерском учёте? Какая корреспонденция счетов? Как правильно взять в зачёт НДС, что бы это было верно отраженно в приложение 300.08 к форме 300?


Ответ:

В данном случае, счет-фактуру турагент должен выписать только на сумму своего вознаграждения.

НДС при приобретении билетов (авиа,ж/д) относится в зачет в соответствии с пп. 7, 8, 8-1 п. 2 ст. 256 НК РК (Налоговый кодекс РК):

выделена отдельно в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
В "Электронном билете" авиа перевозчиком указывается авиакомпания (указывается их БИН и № св-во о постановке на учёт по НДС), но в итоговую сумму билета добавляют комиссионное вознаграждение агента. Оплату итоговой суммы мы производим агенту. Как правильно отразить это в бухгалтерском учёте? Какая корреспонденция счетов? Как правильно взять в зачёт НДС, что бы это было верно отраженно в приложение 300.08 к форме 300?" data-url="https://uchet.kz/question/konsultatsii-po-bukhuchetu/267286/">

Возврат к списку