Жамбылская область объявлена зоной свободного предпринимательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Жамбылская область объявлена зоной свободного предпринимательства

Такое решение принял недавно назначенный руководитель региона Канат Бозумбаев


Такое решение принял недавно назначенный руководитель региона Канат Бозумбаев. Выступая на расширенной сессии областного маслихата, он не стал анализировать сделанное его предшественником, а предложил присутствующим заглянуть в завтрашний день.

Жамбылцы давно уже и с грустью называют свою землю «Спящей красавицей». Богатая полезными ископаемыми, плодородными нивами, а главное – знающими и умеющими работать специалистами, она никак не может реализовать свой мощнейший потенциал, чтобы выйти наконец из разряда дотационных и поравняться с наиболее развитыми регионами страны. Но никогда не теряли надежды, что подобное когда-нибудь произойдет. И вот это время настало.

К 2014 году объем производства в металлургии возрастет в 15 раз – с 7,1 до 106,5 млрд. тенге. В химической отрасли – в 8 (с 22,3 до 178,4 млрд.). В стройиндустрии – в 8 (с 4,3 до 34,4 млрд.). В животноводстве – в 1,6 раза. Объем валового регионального продукта в сравнении с 2008 годом увеличится вдвое. Общий объем инвестиций в основной капитал превысит 800 млрд. тенге. Будут созданы почти 10 тыс. рабочих мест. Ежегодные дополнительные поступления налогов и других обязательных платежей в местные бюджеты составят 6,7 млрд. тенге...

Сказочная перспектива. Но это реальность. За каждой цифрой – многотрудная работа, точные расчеты, выполненные в сжатые сроки лучшими отечественными аналитиками, стратегами, экономистами, финансистами, юристами, которых пригласил Канат Бозумбаев. Они приехали сюда с семьями, а значит, надолго, став мозгом и серд­цем компании «Тараз Инвест Консалт» – главной помощницы руководителей государственных и частных предприятий в бизнес-планировании, привлечении современных технологий, в оценке эффективности инвестиционных проектов и развитии деловых связей. Идею Главы государства Нурсултана Назарбаева – создать в каждой области так называемые «бизнес-инкубаторы » – Тараз успешно материализовал.

Какова же технология столь мощного ускорения? Что конкретно собираются осуществить и уже делают Бозумбаев и его команда? И как надо вести себя при этом, чтобы ненароком не навредить делу? Рецептов, годных на все случаи жизни, видимо, нет. Но первый совет всем участникам реализации предстоящей колоссальной программы, убежден, будет такой: меньше ошибаться. Не делать двух новых погрешностей, исправляя одну. Не случайно же созданы «Тараз Инвест Консалт» и единый управленческий центр для контроля за реализацией инвестиционных проектов. А их в работе, кстати, уже 19 почти на 1 трлн. тенге. И рассматриваются все новые и новые.

Главная наша задача, подчеркнул руководитель области, – создание передовой инфраструктуры промышленности и рост производства по основным отраслям.

Прорабатывается идея привлечения в область производителей мировых брендов из дальнего зарубежья для реализации продуктов питания по системе оптово-розничной торговли совместно с местными товаропроизводителями.

В последние годы жамбылский предпринимательский корпус заметно уменьшился. Почему? Местный бизнес становится непривлекательным, и деловые люди уходят в другие области, где административные барьеры сокращены до минимума или вовсе убраны. Расточительство недопустимо, считает Канат Бозумбаев. Поэтому в ближайшее время в Таразе проведут первый бизнес-форум с предпринимателями Казахстана и предложат им реализовывать свои проекты в Жамбылской области на максимально выгодных условиях, основным правилом которых будет «не мешать развитию бизнеса».

А следом, и тоже впервые, – республиканский бизнес-форум с участием иностранных компаний. Об этом руководитель области уже договорился с Торгово-промышленной палатой республики. Он прав: жамбылцам будет чем заинтересовать гостей.

Впервые создается государственное коммунальное предприятие «Жамбыл гидроэнерго», которое будет заниматься использованием возобновляемых источников энергии, привлекать частных инвесторов к строительству малых гидроэлектростанций суммарной мощностью до 60 МВт на горных речках.

Мощные перемены ожидают социальную сферу, образование, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство. В ближайшее время почти каждый третий житель области получит возможность заниматься спортом. Для этого решено возродить работу всех спортивных секций и кружков, восстановив спортивные площадки даже в самых отдаленных и малонаселенных аулах. Намечено построить 30 новых современных игровых площадок, спортзалы в районных центрах, дворец спорта в Таразе, возведение которого начнут уже в нынешнем году. А еще – современный ледовый дворец…

Очень скоро по области начнут курсировать «поликлиники на колесах» – медицинские автопоезда, оборудованные современной диагностической и лечебной аппаратурой, с экипажами из самых квалифицированных и опытных врачей. Это даст возможность постоянно следить за здоровьем людей, живущих даже в глухой глубинке…

Закончилось собрание. Но еще долго народ не покидал фойе концертного зала «Баласагун», горячо обсуждая и комментируя услышанное.

– Безделье мы, слава Богу, научились отличать от труда. Хорошую работу от плохой – тоже, можно сказать, научились, – говорил обступившим его людям седой ветеран с боевыми орденами на выходном пиджаке. – Но когда предстоит невиданная борьба за повышение производительности, эффективности и качества, этого, считаю, недостаточно. Пора всем нам очень хорошую работу отличать не только от средней и плохой, но и от «просто хорошей»…

В группе неподалеку центром внимания был молодой медик.

– Индустрия здоровья не может стоять в общем ряду, – рассуждал он. – Надо вспомнить, что медицина – отрасль оборонная, это понимал еще Петр Великий, который в одну пору закладывал в Туле ружейный завод, а в Питере – «медицинскую избу». Надо видеть принципиальную разницу между стерилизатором и соковыжималкой, между диваном-кроватью и аппаратом «сердце-легкое». И надо наконец покончить с еще бытующим заблуждением, что миллиардные расходы на медицину есть безвозвратное вложение средств. Но, вкладывая миллиарды тенге в медицину, деньги считать все-таки нужно. Считать потери в «человеко-днях» по причине болезней, считать выигрыш общества от профилактики заболеваний, от продления сроков трудоспособности. И тогда, может быть, станет ясно, сколько стали недовыплавили те сталевары, которых недолечили врачи из-за того, что недополучили двести тонн стали…

Слушая эти неравнодушные монологи, я вдруг подумал о том, как может смелая, хорошо просчитанная, а значит, реальная программа действий, которую предложил Канат Бозумбаев, взволновать людей, обострить в каждом из них чувство собственного достоинства – чувство гражданина, причастного ко всем делам родной страны.

Газета "Казахстанская правда"
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

Рассказать друзьям:

Возврат к списку