Защищены трудовые права

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Защищены трудовые права

Прокуратурой города Талдыкорган Алматинской области проведен анализ соблюдения законодательства о труде в ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой»

Защищены трудовые права

Законодательство Республики Казахстан закрепляет свободу труда в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. 

В соответствии со статьей 23 этого документа каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социальной защиты. 

Конституция Республики Казахстан (статья 24) гарантирует право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества.

Правовое регулирование трудовых отношений и трудовых прав граждан Республики Казахстан осуществляется на основе Конституции, Трудового кодекса РК, Закона РК «О занятости населения», других законов и нормативных правовых актов.

Статья 7 Трудового Кодекса РК от 15 мая 2007 года содержит прямой запрет дискриминации в сфере труда и устанавливает, что каждый имеет равные возможности в реализации своих трудовых прав.

В период сегодняшнего финансового кризиса отдельными представителями среднего и крупного бизнеса в связи со снижением спроса на производимый товар и предоставляемые услуги, спадом экономического оборота и простоем производства принимаются решения по сокращению штатной численности работников, направлению их в вынужденные отпуска, задерживается оплата труда, а некоторые предприятия полностью прекращают свою деятельность.

В ряде случаев такие обстоятельства сопровождаются нарушением норм действующего законодательства и трудовых прав граждан, что провоцирует обострение протестных настроений среди работников, в связи с чем, рассматриваемая сфера правоотношений всегда нуждается в постоянном внимании со стороны органов прокуратуры.

Задача органов прокуратуры по осуществлению надзора в данной сфере состоит в том, чтобы трудовые права граждан, закрепленные в Конституции РК и других нормативных правовых актах, в полной мере соблюдались работодателями.

Так, прокуратурой города Талдыкорган Алматинской области проведен анализ соблюдения законодательства о труде в ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой» (далее ТОО).

Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства ТОО не выплачена заработная плата перед 19 работникам товарищества на сумму 998 983 тенге за 2010 год.

Таким образом, ТОО грубо нарушены конституционные права вышеуказанных работников, что недопустимо.

Вместе с тем факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам товарищества имели место и в 2009 году, в связи с чем, государственной инспекцией труда в отношении руководителя ТОО было возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 87 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и наложено административное взыскание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой города от 04.05.2010 года в адрес руководство ТОО внесено предписание об устранении нарушении законности, которое исполнено в полном объеме, то есть на 14.05.2010 года ТОО полностью погасило задолженность по заработной плате перед 19 работниками на сумму 998 983 тенге.

Таким образом, мерами прокурорского реагирования ТОО погасило задолженность по заработной плате перед работниками.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК (www.procuror.kz)


Рассказать друзьям:

Возврат к списку