Учёт

Заседание правительства под председательством Назарбаева

803

В ходе заседания были рассмотрены ключевые вопросы экономического и социального развития страны, а также намечены планы на предстоящий период.

Глава государства отметил, что для полноценной работы государственных органов приняты все необходимые решения, созданы соответствующие условия.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сложившаяся ситуация в мировой экономике, как в её региональном, так и глобальном разрезе, требует пристального внимания.

- Дальнейшая экономическая политика Правительства должна быть сфокусирована на существующих рисках. Сегодня мы должны выработать новые меры реагирования с учетом изменившихся условий, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на активизацию деятельности Правительства, которое ведет работу по реализации задач, отраженных в Стратегии «Казахстан-2050».

Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешние условия ставят перед Правительством новые задачи.

В частности, с 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, также наша страна находится на заключительной стадии переговоров о вступлении в ВТО, а до декабря текущего года будет принята страновая программа сотрудничества с ОЭСР.

- Нужно продолжать и углублять работу по функционированию нашей экономики в новых интеграционных условиях. Назрела необходимость активной работы с российскими и белорусскими регионами и открытия торговых представительств там, где это требуется, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства назвал развитие транспортных маршрутов актуальным направлением для диверсификации экспорта. В частности, отмечена необходимость завершения строительства «сухого порта» в СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» и создания инфраструктуры морских портов в Актау и Курык. Кроме того, следует рассмотреть возможность строительства свободных складов в странах Персидского залива и Тихоокеанского побережья.

Президент Казахстана напомнил, что для стимулирования роста экономики в 2014-2015 годах было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Национального фонда.

- За прошедшие 3 месяца одобрены проекты малого и среднего бизнеса на общую сумму 78 миллиардов тенге. Фактическое финансирование проектов составило 47 миллиардов тенге. Это хорошее начало, но недостаточное. Каждый день простоя выделенных средств – это уменьшение темпов экономического роста страны, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также поручил Правительству внести до 1 сентября конкретные предложения по инвестированию в 2015 году второй части транша из Национального фонда в размере 500 миллиардов тенге.

Глава государства подчеркнул, что диверсификация экономики является главным приоритетом работы Правительства.

- Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы разработана и мною утверждена. В ней определены приоритетные отрасли промышленности на вторую пятилетку. В текущем году важно обеспечить положительные темпы роста в базовых отраслях экономики – нефтегазовой и горно-металлургической отраслях. Следует начать широкомасштабную работу по разведке новых месторождений и модернизации действующих мощностей, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что основным источником роста экономики в настоящее время выступает сфера услуг, доля которой в ВВП достигла 53%.

- В странах, где целенаправленно принимаются меры по повышению конкурентоспособности сферы услуг, растёт производительность труда. А мы до сих пор упускаем этот сектор из внимания. Так, одно рабочее место, созданное в сфере туризма, влечёт за собой дополнительные рабочие места в легкой, пищевой промышленности и на транспорте. Поручаю Правительству до конца года разработать и принять Комплексную программу по развитию сферы услуг до 2020 года, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что в сфере агропромышленного комплекса требуют своего решения вопросы переработки. В настоящее время из всей произведенной отечественной сельхозпродукции на дальнейшую переработку идет менее половины. При этом производственные мощности загружены в среднем лишь на 30%.

Глава государства акцентировал внимание, что государственные субсидии должны получать только те товаропроизводители, которые внедряют передовые агротехнологии и выращивают востребованные культуры. Кроме того, следует устранить проблемы разрозненности и мелкотоварности производителей сельхозпродукции, в том числе посредством разработки законопроекта, стимулирующего сельскохозяйственную кооперацию.

Президент Казахстана отметил, что для улучшения условий ведения бизнеса принят ряд законодательных изменений, которые предусматривают упрощение процедуры оформления земельных участков, регистрации предприятий, внедрение электронного таможенного декларирования, автоматизацию выдачи лицензий.

- Со стороны государства за последние годы сделано много. Теперь мы вправе ожидать отдачу и позитивные изменения от бизнеса, а также более эффективной работы от Национальной палаты предпринимателей, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что до декабря текущего года Правительству необходимо утвердить Единую программу развития и поддержки бизнеса. Кроме того, он поручил Правительству осуществить налоговую амнистию по штрафам и пени субъектов малого и среднего, накопленных по состоянию на 1 октября 2014 года. Также требуется продолжить сокращение участия государства в экономике.

- Сдвинулись «с мертвой точки» программы второй волны приватизации и «Народного IPO». Прогнозируется, что активы государства сократятся в среднем на треть. Открываются новые возможности для развития частного сектора и появления новых собственников. Правительству надо продолжить активный и, самое главное, открытый и прозрачный процесс приватизации. При этом все приватизируемые объекты должны использоваться по своему прямому целевому назначению, - отметил Президент Казахстана.

Говоря о вопросах образования, Глава государства отметил, что государство выделяет значительные бюджетные средства на образовательные гранты для обучения в вузах, однако из-за низкого качества образования выпускники отдельных вузов практически не могут найти работу.

- Структура и качество подготовки специалистов системы профессионального обучения не отвечает требованиям рынка труда, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент поручил усилить работу в данном направлении, в том числе обеспечить законодательное введение нормы о дуальном обучении, предусматривающей обязательное прохождение учащимися колледжей производственной практики.

Президент Казахстана подчеркнул, что для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира требуется создание эффективной системы государственного управления

Вместе с тем, министерства и местные исполнительные органы ещё не в полной мере обладают необходимой самостоятельностью для решения своих задач, не принимают на себя ответственность. Это связано и с несовершенством действующего законодательства, которое возлагает на Правительство принятие большого количества отсылочных норм, которые могли бы утверждаться приказами министров.

- Важнейшие программы развития страны приняты, но у нас хромает их исполнение, нет оперативности и гибкости. В министерствах все еще сохраняется сложная многозвенная система исполнения поручений и задач. Только за последние годы из-за такой многозвенности внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что за последние 10 лет численность государственных служащих возросла почти на 8,5 тысяч человек, превысив 90 тысяч. Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета.

- Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность. Поэтому каждый руководитель должен подумать о совершенствовании своего аппарата, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость формирования компактного Правительства с переносом центра принятия решений на уровень министерств и регионов, для того чтобы повысить оперативность и эффективность работы госаппарата, сократить волокиту и бюрократизм.

В этих целях принято решение о новой структуре Правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов. При этом будет образовано 5 новых министерств.

Министерство национальной экономики, которому передаются функции и полномочия от министерств экономики и бюджетного планирования, регионального развития, агентств по статистике, регулированию естественных монополий, защите конкуренции, защите прав потребителей, возглавит Ерболат Досаев.

Министерству здравоохранения и социального развития будут переданы функции и полномочий министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Руководителем назначена Тамара Дуйсенова.

Министерство культуры и спорта объединит функции и полномочия министерства культуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Министром станет Арыстанбек Мухамедиулы.

Министерство по инвестициям и развитию, в ведение которого войдут задачи министерств индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, Национального космического агентства, а также вопросы энергоэффективности и геологии, возглавит Асет Исекешев.

Также принято решение о создании министерства энергетики с передачей ему функций и полномочий от министерств нефти и газа, индустрии и новых технологии (в части энергетики), окружающей среды и водных ресурсов (в части охраны окружающей среды), а также вопросы развития «зеленой экономики». Руководителем нового госоргана назначен Владимир Школьник.

Функции и полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям передаются в МВД, во главе которого останется Калмуханбет Касымов.

Как сообщил Нурсултан Назарбаев, остальные министерства сохраняются с некоторыми изменениями полномочий. В частности, от министерства экономики и бюджетного планирования функции в области бюджетного планирования будут переданы министерству финансов. Функции в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира от министерства окружающей среды и водных ресурсов перейдут в ведение министерства сельского хозяйства.

У Премьер-Министра будет только два заместителя. – Бакытжан Сагинтаев и Гульшара Абдыкаликова.

Кроме того, принято решение об упразднении финансовой полиции с передачей ее функций и полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений вновь образованному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. Новое ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров. При этом вопросы экономических и финансовых правонарушений передаются министерству финансов.

Президент Казахстан отметил, что все руководители госорганов должны провести оптимизацию своих аппаратов, исключить дублирование функций.

- Правительству также необходимо оптимизировать количество комитетов в министерствах. Как правило, в структуре министерств должны быть комитеты, имеющие территориальные подразделения. В целом комитеты и агентства, не имеющие территориальных подразделений, должны быть реорганизованы в департаменты министерств, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства поручил обеспечить создание прочной основы для финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления.

Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что дальнейшее социально-экономическое развитие должно осуществляться с учетом ситуации в мире и на пространстве СНГ. В этой связи он отметил, что конфликт в Украине, являющейся одним из важных партнеров Казахстана, ставит её экономику на грань катастрофы.

- По официальным прогнозам Правительства этой страны, падение ВВП Украины до конца года составит не менее 6%. Инфляция вырастет до 20%. Национальная валюта может значительно обесцениться. Нас это не может не тревожить, и мы должны это учитывать в своей экономической политике. Как известно, Украина является участницей зоны свободной торговли СНГ. Нас связывают с этой страной большое количество хозяйственных нитей, торговых контрактов, людских судеб. Всё это вызывает у нас серьёзную озабоченность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан сопереживает трагедии простых людей в Украине.

- Мы призываем все стороны конфликта сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемые решения на основе доверительного и откровенного диалога для прекращения кровопролития, особенно в отношении женщин и детей. Считаю, что другой разумной альтернативы нет. Я со своей стороны подключаюсь и делаю все возможное, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в подобных условиях главная задача государственных органов и общественных институтов нашей страны состоит в том, чтобы бережно хранить мир, согласие, спокойствие и безопасность в стране.

- Сегодня важно продолжать укреплять единство политических партий, общественных объединений, профсоюзов, неправительственных организаций и направить работу всех средств массовой информации для общего блага государства и народа. Партии «Нур Отан» следует усилить работу с населением, особенно по решению имеющихся на местах проблем. Мы всегда воспитывали нашу молодежь в духе толерантности, верности своей стране. Необходимо активно вовлечь всех, прежде всего, молодежь, к работе по достижению целей, определенных в Стратегии «Казахстан-2050». Только единый народ, сплочённый вокруг исторической цели, которую мы поставили до середины ХХI века, может выполнить свою миссию, - сказал Глава государства.

В ходе заседания с докладами о проводимой работе также выступили Б.Сагинтаев, А.Исекешев, Г.Абдыкаликова, Е.Досаев, У.Шукеев и К.Бишимбаев.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено