Занижение стоимости ввозимого товара

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Занижение стоимости ввозимого товара

21 сентября 2018 года в актовом зале Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области состоялось совещание с участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными представителями. На совещании приняли участие представители Палаты предпринимателей ЗКО, в лице начальника отдела сопровождения проектов Утешевой Э.Б. и Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО в лице начальника отдела ДТРМ Тыгынбаева Ж.Р.

Открыл совещание заместитель руководителя ДГД по ЗКО Абдулов Н.С., который вкратце ознакомил участников совещания  с итогами работы за 1-е полугодие 2018 года, текущим состоянием таможенного администрирования и с задачами до конца года, а также остановился на вопросах противодействия коррупции, указав, что любое проявление коррупционной составляющей, в том числе дача/получение подарков и оказание предпочтения, рассматривается как нарушение, за которое предусматривается уголовная ответственность.

В рамках проводимой работы по противодействию коррупции в таможенной сфере немаловажную роль играет внедрение информационных систем, в частности, как вы знаете, внедрение ИС «Астана-1» позволяет минимизировать коррупционные риски.

Противодействию коррупционных рисков в таможенной сфере способствует также перенос акцента контроля таможенной стоимости на этап после выпуска, что исключает прямой контакт с УВЭД и ведет к снижению адм. барьеров для субъектов предпринимательской деятельности.

С основным докладом «О контроле таможенной стоимости в системе ИС «АСТАНА-1» и недопущении занижения таможенной стоимости товаров» выступил гл.специалист отдела тарифного регулирования УТРиПК ДГД по ЗКО Аманов К.Т. (содокладчики - зам. руководителя ТП «Орал-ЦТО» ДГД по ЗКО Жигалин В.А. - контроль на этапе выпуска «желтый коридор»; гл. специалист ОПТК УТРиПК ДГД по ЗКО ИмангалиеваА.Б. - контроль после выпуска товаров «синий коридор»).

Вниманию присутствующих были разъяснены основные принципы контроля таможенной стоимости, изменения в законодательстве по данному вопросу, четко и ясно сформулированы признаки, свидетельствующие о недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров:

1) выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров (по национальному законодательству у нас применяется только СУР);

2) установленные в результате контроля несоответствия сведений, влияющих на таможенную стоимость товаров, в документах, представленных декларантом (таможенным представителем);

3) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза по информации иностранных производителей;

4) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценами на идентичные или однородные товары по данным аукционов, биржевых торгов (котировок), ценовых каталогов;

5) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе, сырьевых), из которых изготовлены ввозимые товары;

6) наличие взаимосвязи продавца и покупателя в сочетании с низкими ценами декларируемых товаров, дающие основания полагать согласно информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа (пункт 6 Порядка), о влиянии взаимосвязи на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары;

7) наличие оснований полагать, что не соблюдена структура таможенной стоимости (например, не учтены либо учтены не в полном объёме лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, транспортные расходы, расходы на страхование и т.п.).

Обращено особое внимание  на недопустимость занижения таможенной стоимости. Особенно это скажется на уполномоченных экономических операторах, которых в случае занижения таможенной стоимости будут исключать из реестра (на текущую дату на территории области зарегистрированных УЭО не имеется).

Также был презентован доклад руководителя отдела Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО Тыгынбаева Ж.Р. «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза и правилах их оформления», в котором изложены правила оформления единых форм сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

О порядке обжалования уведомления о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений, а также рассмотрения таких жалоб Апелляционной комиссией ознакомил гл. специалист отдела посттаможенного контроля УТРиПК ДГД по ЗКО Хаймульдинов А.С.

Были обсуждены возникающие проблемные вопросы по работе ИС «АСТАНА-1». По решению отдельных вопросов от лица предпринимателей выступила представитель Палаты предпринимателей Утешева Э.Б.

Обобщая итоги совещания, присутствующие отметили необходимость организации таких совещаний в целях проведения разъяснительной работы среди УВЭД.

 

ДГД по ЗКО, УТРиПК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку