Учёт

Занижение налогооблагаемой базы при исчислении налогов ИП

3747

Основная масса индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность путем расчета наличными деньгами, скрывают фактически получаемые доходы, тем самым занижая налогооблагаемую базу при исчислении налогов. С этим фактом каждый из нас сталкивается повседневно.

Одной из основных причин тому является нарушения по соблюдению порядка применения контрольно-кассовых машин, то есть не пробитие фискальных чеков при расчете с потребителями.

Как показывает статистика, из 1 000 проведенных проверок по вопросу соблюдения кассовой дисциплины в 900 случаях имеют место нарушения со стороны индивидуальных предпринимателей, что приводит к немалым штрафам. И только 10% исправно исполняют свои налоговые обязательства, что не может быть нормой.

В этой связи, Налоговым департаментом кардинально пересмотрен метод администрирования ИП, с учетом поставленной задачи по сокращению проведения налоговых проверок и предоставлению возможности самостоятельного устранения нарушения без штрафных санкций.

В настоящем, налоговые проверки заменены на хронометражные обследования, проводимые после применения системы управления рисками, в соответствии с положениями Налогового кодекса, и только к ИП, имеющим «высокую» степень риска.

По результатам анализа данных производится отбор налогоплательщиков, имеющих наиболее высокий риск занижения доходов.

Так на пример:ИП, имеющий продуктовый магазин, площадью 150 кв.м, реализующий алкогольную продукцию, отразил за 1 квартал доход в сумме 2,5 млн. тенге, то есть в среднем 28 тыс. тенге в день. По данным налоговой отчетности ИП, работающих в сфере торговли продуктами питания, среднестатистический показатель по доходности на один кв.м. в городе Алматы составляет 8 536 тенге, у данного ИП он составляет всего 185 тенге, что в 46 раз меньше. Естественно, что такой налогоплательщик попадает в группу риска и в отношении него будут приняты все меры налогового контроля.

Таким образом, формируются целевые группы, состоящие из налогоплательщиков, имеющих наиболее высокие риски сокрытия доходов. Как показала практика, в такие группы попадает порядка 20 % индивидуальных предпринимателей, в отношении которых, в целях установления фактических получаемых доходов, назначаются хронометражные обследования.

Как показывает практика, 95% индивидуальных предпринимателей после получения уведомления, понимая свои нарушения, устраняют его, путем подачи дополнительных налоговых отчетов и уплатой налогов.

Так, с начала применения СУР, налоговыми органами завершены хронометражные обследования по 1 387 ИП, где выявлено сокрытие доходов на сумму 4,2 млрд. тенге или 125 млн. налогов, из которых уже уплачено 118 млн. тенге или 95%.

НД по г. Алматы



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено