Заместителя Председателя Комитета Амрин Госман Каримович провел круглый стол с участниками внешнеэкономической деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Заместителя Председателя Комитета Амрин Госман Каримович провел круглый стол с участниками внешнеэкономической деятельности


29 сентября 2016 года в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан под председательством Заместителя Председателя Комитета Амрина Госмана Каримовича состоялся круглый стол с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими таможенное декларирование товаров на таможенном посту "Астана-ЦТО" ДГД по г.Астана и таможенными представителями по вопросу Порядка взаимодействия государственных контролирующих органов в ЦТО и ТЛЦ, утвержденного Совместным приказом государственных контролирующих органов, разработанного в рамках реализации Распоряжения Премьер-Министра РК 32-р.

Данный приказ предусматривает размещение контролирующих органов в одном помещении - в ЦТО и ТЛЦ для реализации принципа "одного окна"

Критерий «Скорость» и «Удобство» -  ключевые принципы работы контролирующих органов в рамках принципа "одного окна".

Месторасположение должностных лиц контролирующих органов в одном здании, безусловно, экономит время, создавая благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении таможенных операций, связанных с таможенной очисткой и выпуском товаров. То есть участники внешнеэкономической деятельности получат возможность практически сократить временные издержки.

На круглом столе были обсуждены положительные стороны взаимодействия государственных контролирующих органов.

Со слов участников внешнеэкономической деятельности и таможенных представителей, с момента утверждения указанного Порядка сократились сроки прохождения таможенных формальностей, таможенная очистка на таможенном посту "Астана-ЦТО" осуществляется в ускоренном режиме.

Действительно, данная тенденция по снижению времени выпуска товаров наблюдается и по многим другим ЦТО.

Например, если на т/п "Астана-ЦТО" в начале текущего года время таможенной очистки товаров составляло 3часа 20минут, то после утверждения Совместного приказа это время составило 2 часа 48 минут,

на т/п "Алматы-ЦТО" в начале текущего года время таможенной очистки товаров составляло 2 часа 44 минуты, то после утверждения Совместного приказа это время составило 1 час 39 минут,

на т/п "Алмалы-ЦТО" в начале текущего года время таможенной очистки товаров составляло 5 часов 28 минут, то после утверждения Совместного приказа это время составило 2 часа 27 минут.

Кроме того, Заместителем Председателя Комитета Амриным Госманом Каримовичем участником ВЭД рекомендовано применять предварительное таможенное декларирование. Это позволит существенно сократить накладные расходы и увеличить объемы товарооборота, ускорит выпуск товаров и упрощение организационных моментов.

По вопросам, возникающим у УВЭД при таможенном декларировании товаров, касающихся проведения таможенного контроля на основании системы управления рисками, были даны соответствующие разъяснения.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку