Заместителей акимов накажут за рост цен на социально значимые продукты

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Заместителей акимов накажут за рост цен на социально значимые продукты

Наказать заместителей акимов областей, допустивших рост цен на социально значимые продукты питания, предлагает Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает Учёт.kz.

«С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 3,2%. При этом за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа», — напомнил Султанов, выступая на заседании Правительства 12 апреля.

Он подчеркнул, что в результате принятых оперативных мероприятий цены удалось стабилизировать. За последние три недели цены выросли на 0,2%, тогда как в прошлом году в этот же период цены взлетели на 3,5%.

Султанов отметил, что в марте был срочно проведён ряд мероприятий:

  • приняли меры антимонопольного реагирования;

  • ввели предельные цены: на яйца в Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях и на подсолнечное масло - в ЗКО;

  • заключили меморандум о стабилизации цен на социально значимые товары;

  • проводили сельскохозяйственные ярмарки;

  • установили социальные полки в торговых объектах;

  • проводили ежедневный мониторинг и освещали работу в СМИ.

«„Оборотная схема“ с начала года увеличена на 30% и составила 24,3 млрд тенге. Дополнительно планируется выделить 8,3 млрд тенге», — сообщил министр.

Вместе с тем в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост. По данным на 6 апреля, больше всего цены выросли в Жамбылской и Атырауской областях: на 4,2 и 3,8% соответственно. Наименьший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях — на 2,9%.

«По поручению Главы государства важным показателем работы исполнительных органов является недопущение роста цен. Высокий рост цен отражает недостаточность принимаемых мер. В этой связи предлагаю закрепить в протоколе сегодняшнего заседания следующие задания: применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустившим максимальный рост цен», — предложил Султанов.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку