Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов рассказал о планах Правительства в части концептуальных подходов акции по легализации имущества и денег

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов рассказал о планах Правительства в части концептуальных подходов акции по легализации имущества и денег

По словам Бахыта Султанова, легализации будет подлежать имущество граждан, включая деньги.
Основные условия легализации денег.

Первое, легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки.

Второе, граждане, легализующие деньги, освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.
Однако по опыту прошлой легализации будут ограничения в применении акции по ряду уголовных преступлений.

Нюансы сейчас отрабатываются юристами с участием правоохранительных органов и общественности и через неделю результаты будут представлены в Правительство.

Фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

По предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.

Как отметил Бахыт Султанов, особенностью планируемой акции является наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации.
Во-первых, деньги можно держать на счетах в БВУ в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.

Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.
Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 % от легализуемых денег.

Следует отметить, что каждый из указанных способов направлен на развитие отечественной экономики и получение выгоды гражданином, легализующим деньги. Такое отсутствовало при ранее проведенных акциях.

Процедуру легализации денег предполагается провести до конца 2014 года, то есть общий срок будет составлять не более полугода. Старт будет объявлен 1 июля 2014 года. До этого необходимо принять соответствующий закон о легализации и провести организационные мероприятия.

Бахыт Султанов в ходе брифинга напомнил о предыдущих процедурах по легализации денег: «Первая легализация денег в Казахстане проводилась в 2001 году, в результате проведения которой легализовано более 480,0 млн. долларов США. Вторая акция легализации проведена в 2006-2007 годах: легализовано имущества и денег на 844,7 млрд. тенге или на 6,8 млрд. долларов США», - резюмировал министр.
По оценке Всемирного Банка доля теневой экономики в Казахстане составляет 19,2% к ВВП или 5,8 трлн. тенге. Предполагается, что значительная часть указанной суммы будет легализована.

Подводя итоги своего выступления, Бахыт Султанов отметил, что данная акция по легализации имущества несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны.

Министерство финансов РК




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку