Учёт

Законопроект по вопросам социального обеспечения одобрен Мажилисом Парламента РК

823
19 марта на пленарном заседании депутатов Мажилиса Парламента РК одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».
В рамках законопроекта вносятся изменения и дополнения в законодательные акты с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения путем повышения кратности их показателей.
В частности Законопроектом предусматривается:
- повышение размеров базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий – до 14%, с учетом повышения, произведенного с начала текущего года для лиц, пенсии которых назначены до 1 апреля текущего года;
- повышение размеров государственных пособий по инвалидности и по утере кормильца с 1 апреля т.г.до 12%, а с 1 июля 2015 года на 25%;
- повышение размеров пособий семьям, имеющим детей до 12% также с апреля текущего года ;
- повышение размеров специальных государственных пособий отдельным категориям граждан до 12%;
- повышение единовременных денежных компенсаций, лиц пострадавших вслдествии ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне до 12%;
- введение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 месячных расчетных показателей;
- также предусмотрена ежемесячная надбавка за особые условия труда в размере 10% к должностным окладам работников бюджетной сферы.

Таким образом, на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы дополнительно предусматривается 116,9 млрд. тенге.

Все комитеты Мажилиса Парламента РК представили положительные заключения по данному Законопроекту. Данный Проект Закона, после рассмотрения и нескольких депутатских вопросов был одобрен и принят в первом чтении голосами 101 депутата из 101 присутствующих, то есть единогласно.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено