Учёт

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности: какие изменения планируются

438

Депутаты Мажилиса в среду, 23 июня, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности», сообщает Учёт.kz.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в следующие НПА:

Законопроект направлен на усиление прозрачности деятельности организаций, управляющих правами на коллективной основе, и патентных поверенных Республики Казахстан. Он позволит разработать механизм, который будет направлен на обеспечение прозрачности и эффективности деятельности организации по коллективному управлению правами, поскольку там же аккумулируются средства авторов и правообладателей, ими же производятся выплата, вознаграждение и использование их прав.

Поправками уточняются обязанности организации по управлению коллективными правами в части размещения информации на своем интернет-ресурсе, в том числе через личный кабинет самого автора, правообладателя относительно собранного и выплаченного вознаграждения, о договорах с пользователями, аудиторские заключения, а также заключения договоров о взаимном представительстве интересов между аналогичными организациями.

Устанавливается предельный размер суммы, направляемой коллективной организацией на покрытие фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также суммы, направляемые в специальные фонды. Они должны быть не более 30% от общей суммы собранного вознаграждения.

В соответствии с международной практикой охраны объектов интеллектуальной собственности, а также действующей практикой ведения Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Республики Казахстан, законопроектом вводится понятие «географическое указание» как самостоятельный объект интеллектуальной собственности.

В сфере охраны и защиты объектов промышленной собственности предусмотрены поправки по совершенствованию института патентных поверенных, которые представляют интересы заявителей и владельцев в уполномоченном органе, экспертной организации и судах. Концептуальной новеллой законопроекта является расширение регламентации деятельности патентных проверенных.

Ряд поправок связан с необходимостью гармонизации национального законодательства с международными актами в области интеллектуальной собственности.

Также поправками вносятся изменения в закон «О государственных закупках» касательно проведения государственных закупок, осуществляемых способом из одного источника путем прямого заключения договора с использованием объектов интеллектуальной собственности. Ограничивается перечень объектов интеллектуальной собственности, допускающихся к закупкам способом из одного источника.

Законопроект передан в профильный комитет Мажилиса для подготовки ко второму чтению.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено