Учёт

Закон РК "О Национальной палате предпринимателей"

12740
Закон Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», подписанный Президентом РК 4 июля 2013 года № 129-V(Опубликован в газете Казахстанская правда № 230 от 11.07.2013 года), регулирует общественные отношения, возникаю­щие в связи с созданием и деятельностью Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, развитием предпринима­тельства в Республике Казахстан.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан - некоммерческая, саморегулируемая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, созданная в целях обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития взаимо­выгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти Республики Казахстан, а также стимули­рования и поддержки деятельности объединений индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в форме ассоциации (союза).

Закон устанавливает цели создания Национальной палаты, основные задачи, принципы деятельности и определяет единую систему аккредитованных в Национальной палате республиканских и территориальных межотраслевых, отраслевых ассоциаций (союзов), а также респуб­ликанских и региональных ассоциаций малого, среднего предпринимательства, их филиалов и представительств. Также законом установлен порядок создания Национальной палаты, его правовое положение, имущество, органы управления.

В законе функции Национальной палаты разделены по следующим сферам:

1)функции по представительству, защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства;

2) функции в сфере общественного мониторинга;

3) функции в сфере организации поддержки и развития предпринимательства;

4) функции в сфере поддержки оте­чественного производства и повышения доли местного содержания;

4) функции в сфере подготовки, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и аттестации кадров в отраслях экономики и развития технического и профессионального образования;

5) функции в сфере развития внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, привлечения инвестиций и диверсификации национальной экономики (вводятся по истечении одного года после первого официального опубликования).

Национальная палата образуется по принципу обязательности членства в ней субъектов предпринимательства, за исключением субъектов предпринимательства, для которых законодательством Республики Казахстан установлено обязательное членство в иных некоммерче­ских организациях, а также государственных предприятий.

Законом определен круг прав и обязанностей членов Национальной палаты. Большое внимание уделено размеру членских взносов, которые с 1 января 2014 года субъекты предпринимательства должны будут уплачивать ежегодно в срок до 31 декабря. Размер обязательных членских взносов, утверждаемый съездом, ежегодно в срок до 1 июля публикуется Национальной палатой в средствах массовой информации, в том числе на интернет-ресурсах.

В целях определения размера обязательного членского взноса субъекты предпринимательства, подразделяются на следующие категории:

1) Субъекты предпринимательства с совокупным годовым дохо­дом не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя за предшествующий отчетному календарный год, уста­новленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января предшествующего отчетного календарного года;

2) субъекты предпринимательства с совокупным годовым доходом свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя и не превышающим полутора миллионократного месячного расчетного показателя за предшествующий отчетному календарный год, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января предшествующего отчетного календарного года;

3) субъекты предпринимательства с совокупным годовым доходом свыше полутора миллионократного месячного расчетного показателя за предшествующий отчетному календарный год, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января предшествующего отчетного календарного года.

Национальная палата ежегодно в срок до 1 июля будет выставлять счет субъектам предпринимательства для осуществления расчета по обязательному членскому взносу на основании сведений, представ­ленных налоговыми органами.

При этом, с 1 января 2014 года в течение срока действия переходного периода 5 лет от уплаты обязательных членских взносов освобождаются субъекты предпринимательства с совокупным годовым доходом не свыше 60 000 МРП за предшествующий отчетному календарный год. По истечении переходного периода решение об освобождении от уплаты членских взносов принимается съездом.

Законом предусмотрен учредительный период сроком 1 год и переходный период сроком 5 лет, в течение которого правительство как один из учредителей Национальной палаты и объединение предпринимателей будут работать над формированием многоступенчатой структуры Национальной палаты на выборной основе. Предусматривается создание областных и региональных палат и открытие их представительств во всех районных центрах и малых городах. По истечении переходного периода Правительство Республики Казахстан выходит из состава участников Национальной палаты.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено