Закон «О саморегулировании» и размеры обязательных членских взносов в Национальную палату, являющихся членами саморегулируемой организации

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Закон «О саморегулировании» и размеры обязательных членских взносов в Национальную палату, являющихся членами саморегулируемой организации

12 ноября 2015 года за № 390-V подписан Закон Республики Казахстан «О саморегулировании».

Настоящий Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования (опубликовано в РГ Казахстанская правда 14 ноября 2015 года).

Закон регулирует общественные отношения, связанные с саморегулированием субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в Республике Казахстан, определяет условия создания и функционирования саморегулируемых организаций, членства (участия) в них и их правовое положение.

Саморегулируемая организация - некоммерческая организация в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами Республики Казахстан, основанная на добровольном либо обязательном членстве (участии) субъектов частного предпринимательства или субъектов профессиональной деятельности по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведенных товаров (работ, услуг);

Саморегулируемая организация создается и прекращает деятельность по инициативе физических или юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую или профессиональную деятельность, либо в соответствии с законами Республики Казахстан.

Саморегулируемая организация может быть ликвидирована добровольно или принудительно на основании и в порядке, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» и иными законами Республики Казахстан.

Членство (участие) в саморегулируемой организации может быть на добровольной основе либо в случаях, установленных законами Республики Казахстан, на обязательной основе, которое является обязательным условием допуска к осуществлению определенного вида профессиональной или предпринимательской деятельности либо рынку произведенных товаров (работ, услуг).

Регулирующим государственным органам в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона обеспечить принятие необходимых мер, направленных на приведение в соответствие с ним сфер деятельности, где законами Республики Казахстан установлено обязательное членство субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях, за исключением членства в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан.

В связи с принятием Закона « О Саморегулировании» Законом Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 391-V внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам саморегулирования.

В частности изменения внесены в Закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»

Важно обратить внимание на изменения в статью 29 Обязательные членские взносы, которая дополнена пунктом 7 следующего содержания:

«7. По решению съезда для субъектов предпринимательства, являющихся членами саморегулируемой организации, основанной на обязательном членстве (участии), снижаются размеры их обязательных членских взносов в Национальную палату, который проводится не позднее чем через сорок пять календарных дней с даты создания саморегулируемой организации в сфере предпринимательской деятельности, основанной на обязательном членстве (участии).».

Изменения вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования (опубликовано в РГ Казахстанская правда 14 ноября 2015 года).

© Учет.kz  



Рассказать друзьям:

Возврат к списку