Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени

Излишне уплаченной суммой налога, платы, сбора и пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, сбора и пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, сбора и пени за предыдущие налоговые периоды.

В соответствии со статьей 599 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.

Излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора и пени не подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13-16 статьи 599 Налогового кодекса.

В случае продления срока представления налоговой отчетности зачет излишне уплаченной суммы не проводится до даты ее представления.

Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней. Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора пени производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет

Зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет производится по:

- представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов (далее в целях настоящей статьи - налоговое заявление по ошибочным суммам);

- представленному банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, заявлению (далее в целях настоящей статьи - заявление банка);

- составленному органом налоговой службы протоколу о причинах возникновения ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет (далее в целях настоящей статьи - протокол по ошибкам) в случае выявления факта ошибки.

Зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет по основанию, указанному:

- в подпунктах 1), 2) пункта 1 статьи 601 Налогового Кодекса РК, производится в течение десяти рабочих дней со дня представления налогового заявления по ошибочным суммам, заявления банка;

- в подпункте 3) пункта 1 статьи 601 Налогового Кодекса, производится в течение тридцати календарных дней со дня обнаружения факта ошибочной уплаты налога, другого обязательного платежа в бюджет, штрафов, пеней.

Налоговое заявление по ошибочным суммам, заявление банка представляются в орган налоговой службы, в который произведена ошибочная уплата налога, другого обязательного платежа в бюджет.

Ошибочно уплаченной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет является сумма, при перечислении которой допущена любая из следующих ошибок:

1) в платежном документе:

неверно указан идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

неверно указан идентификационный номер налогового органа;

текстовое назначение платежа не соответствует коду назначения платежа и (или) коду бюджетной классификации доходов;

2) ошибочное исполнение банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика (налогового агента);

3) уплата произведена в налоговый орган, в котором налогоплательщик - отправитель денег не состоит на регистрационном учете;

4) налогоплательщик - отправитель денег не является плательщиком по данному виду налога или другого обязательного платежа в бюджет.

В случае подтверждения налоговым органом наличия ошибки данный налоговый орган:

1) проводит зачет ошибочно уплаченной суммы на надлежащий код бюджетной классификации и (или) в надлежащий налоговый орган;

2) производит возврат на банковский счет налогоплательщика.

В случаях ошибочного исполнения банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика (налогового агента), приведшего к повторному перечислению суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет по одному и тому же платежному документу, налоговый орган по заявлению банка производит возврат ошибочно уплаченной суммы при подтверждении факта ошибки.

В случае не подтверждения налоговым органом наличия ошибок, указанных в пункте 4 статьи 601 Налогового Кодекса РК, данный налоговый орган по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 601 Налогового Кодекса РК, направляет налогоплательщику письменное сообщение о не подтверждении ошибки.

При неверном указании налогоплательщиком (налоговым агентом) в платежном документе идентификационного номера налоговый орган на основании налогового заявления по ошибочным суммам производит возврат налогоплательщику ошибочно уплаченной суммы на его банковский счет, указанный в его платежном документе.

Возврат уплаченной суммы неправомерно наложенного штрафа по правонарушениям в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании вследствие его отмены или уменьшения размера производится на основании налогового заявления на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.

К заявлению на возврат суммы штрафа должны быть приложены вступившие в законную силу судебный акт или решение вышестоящего органа налоговой службы (должностного лица), предусматривающие отмену или уменьшение размера штрафа вследствие его неправомерного наложения.

Заявление на возврат суммы штрафа представляется налогоплательщиком в налоговый орган, в котором по лицевому счету числится сумма штрафа, подлежащая возврату.

Возврат уплаченной суммы штрафа производится налоговым органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня представления заявления на возврат суммы штрафа.

Налоговый департамент

по Мангистауской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.