Зачем для физлиц ввели ОПВ с ГПХ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Зачем для физлиц ввели ОПВ с ГПХ

Рассказать друзьям:

Чиновники объяснили, почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода, передает Tengrinews.kz.

В Департаменте социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК подчеркивают, что обязательный пенсионный взнос (ОПВ) нужен для увеличения пенсионных накоплений и размера пенсии.

"Своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера, и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты", - сообщили в ведомстве.

В госоргане, курирующем вопросы пенсионных выплат, напоминают, что с 1 июля размер базовой пенсионной выплаты зависит от стажа участия в пенсионной системе и составляет от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума (ПМ). То есть, если пенсионный стаж менее 10 лет, то 54 процента от ПМ. Если стаж более 10 лет, то за каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии увеличивается на 2 процента. А при пенсионном стаже 33 и более лет базовая пенсия будет равна 100 процентам ПМ, то есть 28 284 тенге.

В стаж участия в пенсионной системе при назначении базовой пенсионной выплаты засчитывается трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы. "Введение данной нормы направлено на социальную защиту граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, размера пенсионных накоплений и, соответственно, более высокого размера пенсии", - отмечают в департаменте.

"Норма по удержанию пенсионных взносов с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, не является новшеством в международной практике. Среди стран - участниц ЕАЭС, а именно в России, пенсионные взносы с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, удерживаются и перечисляются в пенсионный фонд согласно федеральному закону", - говорится в сообщении департамента соцобеспечения.

Чиновники отмечают, что накопительная пенсионная система построена на принципе непосредственного участия самих граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений.

Все эти меры, по объяснению департамента, призваны обеспечить достойный уровень дохода в старости, и сами граждане должны быть заинтересованы в своевременных отчислениях, потому что именно от их вкладов зависит обеспеченная старость.

В департаменте соцобеспечения заявили, что законопроект перед утверждением прошел через публичное слушание. Также его согласовали с компетентными в данном вопросе государственными органами и общественным советом. Контроль за соблюдением уплаты ОПВ возложили на Комитет госдоходов.

Также в ведомстве пояснили, что обязательные пенсионные взносы перечисляют в "Правительство для граждан" не позднее 25-го числа месяца, который следует за месяцем получения доходов. То есть, если фрилансер получил доход 9 июля, то ОПВ он должен отчислить до 25 августа.

В случае несвоевременного начисления или неперечисления суммы обязательных пенсионных взносов фрилансерами, согласно статье 28 закона "О пенсионном обеспечении" (от 21 июня 2013 года), при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

Палата предпринимателей Алматы обратилась к бизнесменам в связи с изменениями в законодательстве

В организации напомнили о штрафах, предусмотренных за неуплату.

"Проводимая реформа должна изменить ситуацию. Отношения между наймодателем и наемным работником, если они имеют признаки трудовых отношений, должны быть реализованы путем подписания трудового договора. Что, в свою очередь, защитит права как работника, так и работодателя. Хотелось бы предупредить предпринимателей, что в случае неуплаты пенсионных взносов впервые предусмотрено предупреждение.

При повторном нарушении - штраф в размере 10 процентов от суммы неперечисленных пенсионных взносов", - прокомментировал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Также эксперт Палаты сообщил, что стоимость услуг фрилансеров может измениться. "Но мы должны понимать, что рынок диктует условия, и при определении поставщика услуг на выбор влияет не только стоимость, но и другие факторы: качество услуг, квалификация, сроки. То есть вопрос увеличения оплаты услуг фрилансеров остается на усмотрение компаний, сотрудничающих с ними", - говорит Кошмамбетов.


Возврат к списку