Учёт

Физлица ОБЯЗАНЫ платить ОПВ с договора ГПХ с 14 июля 2018 года

40602

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Изменения внесены в ст. 25 Закона:

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП

Ранее физические лица по договорам ГПХ были ВПРАВЕ участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе в соответствии с положениями пп. 1) пункта 2 статьи 39 Закона.

Статья 39. Права и обязанности вкладчиков, физических лиц, за которых внесены обязательные пенсионные взносы, перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, и агентов

2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

Но Законом 165-VI это право исключено.

Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года.

Штраф за неисполнение обязательства ((пп.5) п.6. ст. 91 КоАП)


Что делать компаниям с выплатой доходов физическим лицам по договорам ГПХ, и исчисляющим из этих доходов ИПН



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено