За незаконные проверки МСБ финполицией возбуждено около 100 дел против должностных лиц и собственных сотрудников

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За незаконные проверки МСБ финполицией возбуждено около 100 дел против должностных лиц и собственных сотрудников

Мы продолжаем работать в режиме моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

В текущем году за незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей финполицией возбуждено 93 уголовных дела в отношении должностных лиц, контролирующих органов и 10 дел в отношении собственных сотрудников. Об этом сегодня в ходе международной научно-практической конференции на тему: "Успешное противодействие коррупции - важнейшее условие дальнейшего устойчивого развития и экономического процветания Казахстана" сообщил председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

"Мы продолжаем работать в режиме моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Если в 2008 году по предписанию мы провели проверки 328 субъектов малого и среднего бизнеса, то в 2009 году эта цифра составила 45, а в текущем году такие проверки вообще не проводились", - сказал К. Кожамжаров.

"Пресечение фактов незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей проводится как среди должностных лиц контролирующих органов (в текущем году мы возбудили 93 уголовных дела в отношении таких должностных лиц), так и в собственных рядах. К уголовной ответственности мы привлекли пять своих сотрудников - это уровень начальников управлений и отделов. И еще пять освобождены от занимаемых должностей, в том числе три начальника областных департаментов", - сообщил он.

Кроме того, глава финполиции проинформировал, что "на телефон доверия 144 поступило более 2,5 тыс. сообщений, из них подтверждено почти 500. По ним возбуждено 210 уголовных дел коррупционного характера, привлечено к административной ответственности 207 лиц".

"На мой блог в текущем году поступило 717 обращений, их рассмотрение контролируется мною лично", - отметил он.

К. Кожамжаров также напомнил, что за последние годы президентом Казахстана подписано три закона по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией.

"С учетом мирового опыта мы провели в национальное законодательство такие нормы, как обязанность госслужащих сообщать о ставшем ему известном факте коррупции, конфискация имущества, добытого преступным путем и переданного в собственность других лиц. Установлен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах. В мажилисе парламента рассматривается закон о введении уголовной ответственности юридических лиц", - проинформировал он.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку