За нарушениями закона неотвратимо следует наказание

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За нарушениями закона неотвратимо следует наказание

Несмотря на ежегодное снижение налоговых ставок и упрощение процедур, проблема уклонения от уплаты налогов, к сожалению, по-прежнему остается весьма актуальной. Какие предпринимаются меры по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, об этом мы поговорим с начальником управления контроля качества налоговых услуг Налогового департамента по Карагандинской области Сергеем Александровичем Печагиным:

- Если со стороны государства делаются определенные шаги навстречу предпринимательству, то и государство вправе надеяться на то, что бизнес исполнит свои налоговые обязательства в полном объеме. Тем не менее, факты ухода от налогов имеют место. Как правило, уклонение от уплаты налогов осуществляется в виде незаконного использования налоговых льгот, несвоевременной уплаты налогов и сокрытия доходов, непредставления или несвоевременного представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Иными словами, уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги, или уплачивают их не должным образом.

Причем схемы, в общем-то, тоже стандартны и известны: это закуп у "своих" компаний товаров по завышенным ценам и реализация их на экспорт по заниженным, принятие услуг у фактически ликвидированных предприятий или банкротов, и многие другие. А ведь от своевременного и полного поступления в бюджет налогов зависит благосостояние государства и его граждан.

- Что вы можете сказать о результатах по выявлению уклонений от уплаты налогов?

- На сегодняшний день по Карагандинской области установлено более 30 схем уклонения от уплаты налогов, выявлено 56 правопреемников состоящих из 398 реорганизованных предприятий. Из 56 правопреемников 15 перешли на учет в налоговые управления других областей Республики Казахстан, которые включают в себя 182 налогоплательщика. В процессе выявления данных «схем» уклонения от уплаты налогов проводилась работа по определению ущерба от деятельности таких компаний. По результатам камерального контроля* участников «схем» установлено расхождение на сумму 8 млрд. тенге.

В рамках возбужденного Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области уголовного дела Налоговым департаментом по Карагандинской области предъявлены гражданские иски о взыскании материального ущерба в сумме 28 млрд. тенге.

- Сейчас многим предприятиям предъявлены налоговые требования. Речь идет о пересмотре контрактов с компаниями, признанными лжепредприятиями…

- Заранее выявить такие компании невозможно, поскольку они регистрируются в госорганах в соответствии с требованием законодательства. А выявляются такие предприятия, как правило, по истечении нескольких лет их деятельности. При наличии признаков лжепредпринимательства органы налоговой службы направляют такие материалы в правоохранительные органы. Факт лжепредпринимательства мы доказываем в уголовном процессе. В соответствии с Уголовным кодексом лжепредпринимателем признается лицо, которое изначально создало предприятие не с целью занятия предпринимательской деятельностью, а с целью обналичивания. И если этот факт доказан в суде, то какие вообще могли быть законные сделки? Любая сделка с такой организацией считается фиктивной.

Что касается вопроса извещения налогоплательщиков о лжепредприятиях, то налоговое законодательство предусматривает размещение на сайте Налогового комитета Министерства финансов списка лжепредприятий. По состоянию на 01.07.2011 г. на сайте размещено 876 налогоплательщиков, признанных приговором суда лжепредприятиями, из них с 220 лжепредприятиями осуществили сделки 1277 контрагентов**, состоящих на регистрационном учете в налоговых органах Карагандинской области. Поэтому прежде чем заключать договора и сделки, рекомендуем заглянуть на сайт Налогового комитета Министерства финансов.

- Как строится сотрудничество с правоохранительными органами, с финансовой полицией?

- На мой взгляд, именно благодаря тесному взаимодействию с финансовой полицией мы добились значительных результатов по устранению причин и условий, способствующих уклонению от уплаты налогов и причинению ущерба государству. Мы проводим совместные мероприятия в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов в сфере оборота подакцизной продукции, по предупреждению и выявлению фактов неправомерного возврата НДС, фактов лжепредпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день налоговые органы оснащены всеми инструментами для выявления незаконной предпринимательской деятельности. Все, кто нелегально занимается бизнесом, выявляются налоговыми органами, и тогда неизбежно приходит час расплаты. Уклонение от уплаты налогов влечет применение к недобросовестным налогоплательщикам штрафных санкций. Уголовным законодательством за уклонение от уплаты налогов предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет с выплатой штрафа или конфискацией имущества, при этом одновременно предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком также до 5 лет.

Решение проблем по уклонению от уплаты налогов невозможно без помощи добросовестных налогоплательщиков. Призываю всех быть более внимательными в вопросах налогового законодательства.

На сегодняшний день государство предоставило все возможности для открытого легального бизнеса. Уважаемые налогоплательщики, соблюдайте закон, ведь работать честно гораздо выгоднее и безопаснее.

* Камеральный контроль – контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

** Контрагент — одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях.




Пресс-служба Налогового департамента по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку