За информацию о невыданном чеке, неприменении ККМ или отказе в оплате картой будут вознаграждать

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За информацию о невыданном чеке, неприменении ККМ или отказе в оплате картой будут вознаграждать

Такое изменение внесено в статью 22 Налогового кодекса 10 декабря 2020 года Законом  № 382-VI, сообщает Учет.kz


С 1 января 2021 года статью 22 дополнили новыми пунктами 14 и 15 следующего содержания:

«14. Лица, располагающие информацией о нарушениях применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, вправе сообщить в налоговый орган об известных им фактах нарушений, подтвержденных видеофиксацией.

Лицо, сообщившее о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, в случае подтверждения такого факта подлежит вознаграждению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Положения части второй настоящего пункта не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений. При этом лица, сообщившие заведомо ложную информацию, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

15. Уполномоченный орган взаимодействует с уполномоченными государственными органами и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан в целях ведения информационной системы для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов на основе индексов, рассчитанных по методике, утверждаемой уполномоченным органом по согласованию с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан. Порядок взаимодействия определяется уполномоченным органом.»;

В 2019 и 2020 годах налоговые органы уже оплачивали за информацию через  ежегодную акцию «Гражданский контроль – требуй чек» проходит с 12 мая. В ее рамках граждане могут сообщить о нарушениях касательно невыдачи фискального чека и отказе в приеме банковской карты.

Все направленные обращения  рассматриваются органами государственных доходов.

Сообщить о фактах нарушения невыдачи фискального чека и отказе в приеме банковской карты, можно скачав бесплатное мобильное приложение «Wipon» с App Store и Play market и получить вознаграждение (1000 тенге) на баланс телефона, в случае подтверждения факта нарушения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку