За 9 месяцев повысился коэффициент добровольности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За 9 месяцев повысился коэффициент добровольности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет

30 октября 2015 года руководство Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) приняло участие в расширенной коллегии Министерства финансов Республики Казахстан. В ходе коллегии Председатель Комитета Д.Е. Ергожин выступил с докладом о ходе достижения стратегических целей.

В рамках исполнения доходной части бюджета за 9 месяцев текущего года план поступлений в государственный бюджет исполнен на 100,3% (план - 3 179 млрд. тенге, факт -  3 187 млрд. тенге, перевыполнение - 8 млрд тенге); в части местного бюджета план исполнен на 102,4% (план - 1 092 млрд. тенге, факт - 1 119 млрд. тенге, перевыполнение - 27 млрд. тенге); в части республиканского бюджета исполнение составило 99,1% (план - 2 087 млрд. тенге, факт - 2 069 млрд. тенге, неисполнение - 18 млрд. тенге).

В докладе также было отмечено, что за прошедший период повысился коэффициент добровольности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.  

«Несмотря на ухудшение экономической ситуации и снижение деловой активности, можно отметить положительные результаты - поступление по НДС на товары внутреннего производства (факт и возврат) составило 637,7 млрд. тенге, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,8%. При этом сумма возвращенного НДС составила 498,3 млрд. тенге, что на 33% превышает прошлогодние показатели. Также необходимо отметить снижение уровня недоимки – по состоянию на 1 октября она снижена на 19,3% или на 22,6 млрд тенге и составила 94,9 млрд тенге», - доложил Д. Ергожин.

Продолжая доклад, Председатель Комитета рассказал о состоянии работы по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, улучшению качества государственных услуг, а также борьбе с теневой экономикой.

В завершение Д. Ергожин отметил, что инициативы Комитета основаны на реализации Программы «Нурлы Жол», и Плана нации «100 конкретных шагов».

Министр финансов Республики Казахстан одобрил результаты работы, а также поддержал инициативы Комитета. В своей рецензии на доклад Председателя Комитета Бахыт Султанов поручил продолжить работу по поддержке бизнеса, упрощению административных процедур и снижению уровня теневой экономики.

Комитет госдоходов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.