За 9 месяцев 2014г. по камеральному контролю в Алматы дополнительно начислено налогов на сумму 58 млрд. тенге

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За 9 месяцев 2014г. по камеральному контролю в Алматы дополнительно начислено налогов на сумму 58 млрд. тенге

Налоговыми органами Алматы по итогам 9 месяцев текущего года по отработке нарушений, выявленных в ходе камерального контроля, дополнительно начислено в бюджет налогов в размере 58 млрд. тенге.

Проводимые в последние годы реформы в части налогового администрирования показывают свою эффективность. Сокращение количества налоговых проверок, упрощение процедур и повышение качества налоговых услуг, дают возможность глубже анализировать деятельность налогоплательщиков и выявлять допускаемые ими нарушения. При этом, по установленным нарушениям налогоплательщик имеет возможность без проверок и штрафов исправить их в месячный срок. Таким образом, с другой стороны, стимулируется исполнение налогоплательщиками налоговых обязательств на добровольной основе.

С начала года налоговыми органами Алматы в адрес налогоплательщиков направлялись более 30 тыс. уведомлений по разным расхождениям и нарушениям. В большинстве случаев расхождения подтвердились, и сумма начисленных налогов составила 58,1 млрд. тенге, что практически составляет около 20% от общего поступления основных налогов, как КПН и НДС.

Отработки проводятся по разным направлениям. По основной целевой группе, где сосредоточены около 4 тыс. юридических лиц с низким КНН и с возможными нарушениями, достигнут результат с доначислением налогов порядка 46 млрд. тенге, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 16 млрд. По контрагентам лжепредприятий уведомления направлены по 1064 налогоплательщикам, в результате которых в бюджет возмещено 1,2 млрд. тенге. По автоматизированному камеральному контролю на г. Алматы приходилось больше 18 тыс. уведомлений, по отработке которых налогоплательщиками устранено нарушений и начислено НДС в размере 9,3 млрд. тенге.

НД по г. Алматы


За этими цифрами, порой не заметным остается каждодневный кропотливый труд простых специалистов. Ведь до обнаружения этих расхождений в отчетах или нарушений необходимо перебрать огромное количество налоговой отчетности, произвести сверки с отчетами контрагентов и данными уполномоченных органов, проанализировать разные сферы экономики, где каждое предприятие имеет свою специфику работы и ведения учета. А в отдельных случаях, строятся пирамиды взаиморасчетов и собирается информация по группе компаний, чтобы разгадать их серые схемы ухода от налогов.

Поэтому в целях мотивации к труду и поощрения рядового состава за достигнутые высокие результаты, в настоящее время руководством Департамента прорабатывается внедрение системы оценки деятельности на уровне работников, совершенствуется система материального поощрения.

По итогам 9-ти месяцев высокие оценки имеют ряд специалистов, на которых приходится больше половины результатов в части выявления резервов в части камерального контроля.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку