Учёт

За 2013 год по Восточно-Казахстанской области вручено 1740 уведомлений об устранении нарушений

2552

Налоговыми органами на постоянной основе проводиться камеральный контроль представленных форм налоговой отчетности. По нарушениям, установленным в ходе камерального контроля, формируются уведомления об устранении нарушений. Данная мера дает налогоплательщику право самостоятельно устранить нарушение.

Так за истекший 2013 год в целом по Восточно-Казахстанской области вручено 1740 уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, путем осуществления автоматизированного запуска по декларациям по НДС.

Одним из механизмов установления нарушений является автоматическое выявление нестыковок данных покупателей и поставщиков. Причина наличия данных нарушений проста – одна из сторон отразила в декларации не полные, либо не корректные данные. Например, поставщик реализовал товар покупателю с выпиской счета-фактуры с НДС, но при предоставлении декларации по НДС за соответствующий отчетный период не указал реализацию в адрес данного покупателя в приложение к декларации 300.07 «Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода». В результате вышеуказанных действий под действие камерального контроля попадают как поставщик, так и покупатель указанных взаиморасчетов. Соответственно неполное отражение данных поставщиком приводит к трудозатратам как его контрагентов-покупателей (отработка уведомлений путем предоставления пояснения, копий документов, подтверждающих взаиморасчет), так и налоговых службы (проведение анализа, формирование и направление уведомлений, отслеживание результатов отработки уведомлений).

Имеют место факты отнесения налогоплательщиками в зачет НДС по несуществующим взаиморасчетам. Налоговыми органами по выявлению данных фактов проводиться обширная работа, используя перекрестный анализ сведений по декларациям НДС, регистрационным данным и т.д. По установленным фактам уклонения от уплаты налогов в крупном размере, фактов выписки фиктивных счетов-фактур, т.е. без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товара, материалы направляются в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. В целом за 2013 год налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области направлено 155 материалов в правоохранительные органы. В течение истекшего года 10 налогоплательщиков признаны лжепредприятиями, по 14 отменена регистрация.

Уважаемые плательщики НДС, в целях предупреждения фактов взаиморасчетов с сомнительными налогоплательщиками до совершения сделки проверяйте данные размещенные на Портале НК МФ РК (www.salyk.kz), в частности списки плательщиков НДС, перечень лжепредприятий, список плательщиков, признанных бездействующими, и т.д. На главной странице в интерактивных сервисах предложен режим «Поиск налогоплательщиков», посредством которого есть возможность просмотреть регистрационные данные налогоплательщика и получить информацию по юридическим лицам об их взаиморасчетах с бюджетом, что также может послужить средством для определения финансового состояния поставщика.

Управление камерального контроля НД по ВКО


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено