Учёт

Взыскание задолженности административных штрафов с юридических лиц и с индивидуальных предпринимателей

1799
На основании Налогового кодекса Республики Казахстан, взыскание задолженности административных штрафов с юридических лиц и с индивидуальных предпринимателей, осуществляется в порядке, предусмотренном для взыскания налоговой задолженности, путем принятия способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания.

Способы и меры принудительного взыскания налоговой задолженности по административному штрафу применяются после истечения сроков обжалования (10 дней) и срока добровольной уплаты (30 дней).

Подпунктом 5) пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса предусмотрено, что до начала применения способов обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности.

При этом направленное должнику уведомление считается врученным в следующих случаях: по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки почтовой или иной организации связи; электронным способом - с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение (данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика).

В случае возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений, направленных органами налоговой службы налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения таких уведомлений является дата проведения налогового обследования с привлечением понятых по основаниям и в порядке, установленным Налоговым Кодексом.

В случае неисполнения уведомления о погашении налоговой задолженности в добровольном порядке в первый же день после истечения 10-ти дневного срока со дня его вручения, налоговым органом выносится распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам и по кассе, по истечении 15- ти дней выносится решение об ограничении в распоряжении имуществом, инкассовые распоряжения на сумму налоговой задолженности по административному штрафу выставляются спустя 20 дней со дня вручения уведомления. Через 15 дней после вручения решения об ограничении в распоряжении имуществом выносится постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента), после чего производится его передача на реализацию в счет налоговой задолженности согласно ст. 618 Налогового Кодекса.
Порядок добровольного исполнения постановления о наложении штрафа регламентирован статьей 707 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Таким образом, Налоговое управление по Алмалинскому району г. Алматы, рекомендует производить оплату административных штрафов до истечения срока добровольной оплаты.

Джарлыкасымова Д.М.,

руководитель

юридического отдела

Налогового управления по Алмалинскому району г. Алматы


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено