Взыскание налоговой задолженности за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Взыскание налоговой задолженности за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества

Одной из  мер принудительного взыскания налоговой задолженности является реализация ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности.

В случае образования налоговой задолженности у налогоплательщика Налоговые органы согласно ст. 618 Кодекса РК « О налогах и других обязательных платежах в бюджет» без согласия налогоплательщика обращают взыскание на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика в пределах суммы налоговой задолженности.

Решение об ограничении имуществом налогоплательщика (налогового агента) выносится в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента).

На основании решения об ограничении в распоряжении имуществом производится опись имущества, которая оформляется актом, составляемым в двух экземплярах, с предупреждением налогоплательщика об ответственности за нарушение условий владения, пользования и распоряжения имуществом.

Необходимо обратить внимание налогоплательщикам, что Уголовный Кодекс дополнен статьей 222-1, который введен в действие с 01.01.2009. Согласно данной статьи растрата, отчуждение сокрытие или незаконная передача имущества, на которое налоговыми органами наложено ограничение в распоряжении, а также отказ в передаче такого имущества, влечет штраф в размере 200 МРП или привлечение к общественным работам на срок от 180 до 240 часов либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Опись ограниченного в распоряжении имущества производится в присутствии налогоплательщика на основании данных бухгалтерского учета с указанием балансовой стоимости.

При составлении акта описи налогоплательщик обязан представить для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих права собственности на имущество.

В целях реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) разработаны «Правила реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности» (далее-Правила), утвержденные приказом от 01.07.2009г. №259-П председателя по судебному администрированию при Верховном суде РК.

Порядок реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности определяется данными Правилами.

Основанием для передачи имущества на реализацию, а также для выставления на реализацию имущества, являются постановление налогового органа об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента), копии решения налогового органа об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи.

Налоговый орган передает Администратору судов вышеуказанные документы, при этом представителями налогового органа и Администратора судов в присутствии налогоплательщика (налогового агента) проверяется фактическое наличие и сохранность имущества и составляется акт наличия имущества.

В случае отсутствия налогоплательщика (налогового агента) или его отказа от подписи, акт наличия имущества составляется в присутствии не менее двух понятых.

Согласно Правил все расходы, связанные с реализацией имущества возмещаются за счет налогоплательщика. В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) Администратор судов принимает меры по возложению на него обязанностей по уплате расходов в судебном порядке.

По вопросам погашения налоговой задолженности налогоплательщики могут обращаться:

Налоговый орган города Астана

Контактные телефоны


Налоговый департамент по г.Астана:

+7 (7172) 77-32-15, +7 (7172) 77-32-77


Налоговое управление по Алматинскому району

+7 (7172) 37-29-69, +7 (7172) 37-56-84


Налоговое управление

по Есильскому району

+7 (7172) 67-81-30, +7 (7172) 67-81-39


Налоговое управление по Сарыаркинскому району

+7 (7172) 77-32-20, +7 (7172) 77-32-63


Рассказать друзьям:

Возврат к списку